НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2014, 13:03

Трюфели содержат вызывающее эйфорию вещество

Черный трюфель
Черный трюфель
Dr Michel Royon/Wikimedia Commons

Итальянские ученые приблизились к разгадке привлекательности трюфелей, одного из самых высоко ценимых деликатесов. Они утверждают, что неповторимый аромат этих грибов связан с химическим веществом, аналогичным производным конопли, которые вызывают эйфорию.

Мауро Маккарроне (Mauro Maccarrone) и его коллеги исследовали черный трюфель (Tuber melanosporum), который, хоть и уступает в цене белому трюфелю, но все равно стоит от 1000 до 2000 евро за килограмм. Они обнаружили, что черные трюфели вырабатывают анандамид – вещество, действие которого аналогично тетрагидроканнабинолу (ТГК), действующему началу конопли. Подобно ТГК, анандамид заставляет организм выделять вещества, вызывающие эйфорию. В определенном количестве анандамид присутствует в организме человека. Он относится к так называемым эндогенным каннабиноидам и играет важную роль во многих проходящих в нервной системе процессах.

По словам ученых, присутствие анандамида объясняет особую привлекательность запаха черного трюфеля не только для людей, но и для других животных, например, для свиней и собак, которых традиционно используют для поиска этих грибов.

Интересно, что сам гриб не имеет рецепторов к анандамиду, то есть это вещество не участвует в его жизненных процессах. Согласно выдвинутой учеными гипотезе, анандамид нужен трюфелю именно для привлечения животных, желающих его съесть. Когда зрелый гриб начинает выделять столь соблазнительное вещество, свинья, собака или другое млекопитающее чует его запах, вырывает из-под земли и съедает. При этом споры гриба распространяются куда шире, чем в случае, если бы гриб просто сидел в земле. Таким образом, трюфели эволюционировали, чтобы с большей вероятностью быть съеденными.

Ученые планируют исследовать также другие виды деликатесного гриба: белый трюфель (Tuber magnatum), летний трюфель (Tuber aestivum), а также встречающийся в северной Италии Tuber borchii.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.