НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В СК заявили о вопросах к деятелям культуры

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении популяризаторов публичных чтений в московских парках - руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова по подозрению в крупном мошенничестве, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает ТАСС.

Следственный комитет счел нужным акцентировать то, что часть этих деятелей культуры участвовали в гражданском движении протеста. Речь идет о писателях Дмитрии Быкове, Льве Рубинштейне, Викторе Шендеровиче, Борисе Акунине, а также телеведущих Михаиле Шаце и Татьяне Лазаревой.

Следствию не понравилось негативное отношение привлекавшихся к популяризации чтения писателей и других деятелей культуры к сотрудничеству с этим органом. Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались общаться со следователем, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Борис Акунин, по утверждению Маркина, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России.

Не слишком помогли Следственному комитету и телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лахарева. По утверждению Маркина, «следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "БЮРО17" получили около 1 млн рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия».

Недовольный нежеланием деятелей культуры сотрудничать со Следственным комитетом в атаке на проект «Книги в парках» представитель СК заявил, что «подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков...».

«Книги в Парках» – известный проект поддержки интереса к чтению, действовавший в течение 2012 - 2014 гг. В его рамках шесть московских парков становились на три месяца одновременно книжными магазинами, читальными залами и клубными гостиными. В Парке Искусств «Музеон», парках "Фили", "Красная пресня", "Новодевичьи пруды", музее-заповеднике "Царицыно" и в Московском зоопарке строились «гоголь-модули» – конструкции-трансформеры в виде лестниц, тоннелей и гигантских книжных шкафов, где издательства и букинисты продавали свои книги. С лекциями, поэтическими чтениями и перформансами в парках выступали известные писатели, актеры, музыканты.

Атака на проект началась с медиа-слива, будто российская оппозиция финансируется Кремлем, а проект - инструмент этого финансирования. Построение базировалось на том, что глава продюсерской компании Buro 17 - гражданская жена исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, а деятели культуры, привлекавшиеся к проекту пропаганды чтения, отбирались вне зависимости от степени их политической лояльности.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.