26 марта 2019, вторник, 13:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2014, 00:00

Мемория. Мария Романова

Мария Владимировна Романова
Мария Владимировна Романова

23 декабря 1953 года родилась Мария Романова, глава Российского императорского дома.

Личное дело

Мария Владимировна Романова (61 год) родилась в Мадриде в царской семье. Стала единственным ребенком, рожденным от брака главы Российского императорского дома в изгнании Владимира Кирилловича и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции, после чего вернулась в Испанию. В 1976 году вышла замуж за члена Германского императорского и Прусского королевского дома принца Франца-Вильгельма, принявшего православие и нареченного великим князем Михаилом Павловичем. 13 марта 1981 года в Мадриде у пары родился сын Георгий. В 1985 году супруги развелась, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство.

В 1989 году отец Марии Владимировны провозгласил ее наследницей российского престола. В 1992 году, после его смерти, Мария Романова издала «Манифест о принятии главенства в Российском императорском доме» и объявила своего сына наследником-цесаревичем.

Всех остальных Романовых она называет рожденными в морганатических (неравных) браках. Это определение великая княгиня относит и к тем, чьи отцы в 1930-х годах признали претендентом на престол Кирилла Владимировича, получив от него титулы светлейших князей. В качестве главы Российского императорского дома Марию Романову признает Русская православная церковь и ряд общественных организаций монархической и православной направленности.

В 2013 году руководила проектами, посвященными 400-летию дома Романовых. Священный синод РПЦ тогда поблагодарил «главу Российского императорского дома великую княгиню Марию Владимировну за участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате».

С начала 1990-х годов посещает Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Узбекистан и Приднестровье, когда-то входивших в Российскую империю. Участвует в программах, связанных с церковной и детской благотворительностью. Так, в 2010 году передала частицы Креста Господня Свято-Иоанновскому монастырю в Петербурге, а также частицу мощей Святой Екатерины Екатерининскому собору в Царском Селе.

Мария Романова шефствует над Российским государственным торгово-экономическим университетом, является почетным членом Императорского православного палестинского общества, с 2014 года — глава попечительского совета Императорского фонда исследования онкологических заболеваний.

Чем знаменита

 
Мария Романова

Глава российского Императорского дома — организации, пытающейся возродить монархию в России и стать во главе страны. Для воплощения этой идеи наследник престола должен вступить в «равнородный» брак — семейный союз с особой монархических кровей.

Активно выступает за православные ценности, благодаря чему получает поддержку иерархов РПЦ. «Государыня посетила Россию более 50 раз, продолжая дело своих царственных предшественников. В обращениях и интервью великая княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома», — сообщается на ее сайте.

О чем надо знать

После убийства Николая II и его семьи в 1918 году в среде эмигрировавших Романовых возникли ожесточенные династические споры. С тех пор борьбу ведут две линии претендентов на трон. Это потомки Александра II, к которым относится Мария Владимировна, и потомки Николая I, представленные Николаем Романовичем. Мария Владимировна относит к императорской семье всего четырех человек из полусотни Романовых по всему миру: это она сама, ее мать, ее сын и еще одна пожилая княгиня из Уругвая. Глава фонда «Романовы для России» Дмитрий Романович, и руководитель Ассоциации семьи Романовых Николай Романович, в свою очередь, заявляют, что Мария — «всего лишь одна из княгинь».

Прямая речь

«Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини — благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в ее судьбе, радуясь ее успехам и сопереживая ее трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом». — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравлении Марии Романовой.

Мария Романова в интервью «КП» о возвращении в Россию: «Это мечта нашей семьи. Но императорский дом должен иметь соответствующий статус. Условий для этого пока нет. Жду предложения от государства переехать в Россию. Есть закон Российской империи о положении императорского дома. Там много пунктов, вплоть до полного содержания всех членов дома. Его никто не отменял. Пока же в Россию я приезжаю ненадолго. Но надеюсь, что все изменится, и гостить я буду не в России, а на Западе».

Мария Романова о ситуации на Украине летом 2014 года: «Украина, как часть нашей империи. Всегда, когда я там бывала, чувствовала, что я нахожусь среди своих, поэтому мне очень больно видеть, как братские народы оскорбляют друг друга. Я надеюсь, что мудрость восторжествует, во имя благополучия народа. Гордость часто подводит людей, и приводит в тупиковые ситуации, из-за которых страдают простые граждане».

Адвокат Михаил Барщевский о претензиях Романовых на престол: «Все эти истории про современных наследников престола мне напоминают что-то из Ильфа и Петрова. Ну а заявление Марии Романовой про то, что закон об императорском доме никто не отменял, звучит, по меньшей мере, странно. Так как советская власть одним из первых своих декретов отменила все законы Российской империи».

4 факта о Марии Романовой

  • Владеет четырьмя языками, включая русский. «Языки я выучила случайно: ходила в английскую школу, параллельно занималась и с русским педагогом. Испанский выучила, потому что здесь жила. Летом мы ездили во Францию — выучила французский. Бывала в Италии — немножко итальянский. В арабских странах язык сложный, но что-то и там запомнила. Сейчас уже все забыла, но как попросить скидку, знаю», — со смехом рассказала княгиня.

  • Мария Романова и ее бывший супруг являются родственниками — братом и сестрой в шестом колене, оба ведут свой род от прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.

  • Противники Марии Владимировны среди Романовых именуют ее сына Георгия Георгом Гогенцоллерном, или «царевичем Гошей». Тридцатитрехлетний принц не женат, детей у него нет. Как и Мария Романова, он получил образование в Оксфордском университете. Работал в аппарате Европарламента и Еврокомиссии. С конца 2008 по январь 2014 года был советником генерального директора «Норильского никеля» и членом правления Института никеля. Занимался оспариванием решения Еврокомиссии о статусе ряда соединений никеля как опасных веществ.

  • Свободное время княгиня посвящает путешествиям, выращиванию цветов, а также книгам и фильмам. «Сказать, что у меня есть какие-то пристрастия к определенным жанрам, я не могу. Если книга или фильм хорошие, читаю и смотрю с удовольствием, независимо от того, драма это, комедия, детектив или исторический роман. Если все-таки говорить о литературных предпочтениях, то, возможно, стоит выделить мемуары. Когда люди сами описывают свою жизнь, читать особенно интересно — как будто общаешься с персонажами минувших эпох и переносишься в их время», — говорит она.

 

Материалы о Марии Романовой:

Статья о Марии Романовой в Википедии

Интервью «Комсомольской правде»

Интервью изданию «Губерния»

Сайт «Российского императорского дома»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:26 В Ингушетии началась акция против изменений правил проведения референдума
12:02 NASA отменило первый женский полет в космос из-за скафандров
11:31 Аспиранта МГУ Мифтахова признали политзаключенным
11:09 Россияне заплатят 385 млрд рублей за умные счетчики
10:47 На ЦКАД вокруг Москвы выделят еще 45 млрд рублей
10:22 Huawei решил запустить в России свой музыкальный сервис
10:13 Устройство виртуальной реальности позволяет взглянуть на мир глазами долгопята
10:00 Названы регионы с самой низкой занятостью
09:42 Макгрегор объявил о завершении карьеры
09:26 Лондонский суд отказал Аветисяну в попытках взять контроль над банком «Восточный»
09:06 Проект закона об автономном рунете подорожал до 30 млрд рублей
02:00 США обновили списки подозреваемых в торговле нефтью с Ираном и Сирией
01:20 Кабмин изменил правила оценки заявок на госстроительство
00:57 Адвоката судившейся с Трампом порномодели обвинили в вымогательстве
00:42 Тимошенко изменила свое обещание вернуть Крым после выборов
00:36 Минфин предложил поднять минимальную цену на игристое вино и шампанское
00:15 Airbus поставит в Китай аэробусы на 35 млрд долларов
25.03 23:59 Хоккеист Овечкин встретился с президентом США в Белом доме
25.03 23:46 В Венесуэле третий раз с начала марта пропало электричество
25.03 23:20 В России впервые вынесен приговор о вовлечении подростков в несогласованный пикет
25.03 23:02 Союз биатлонистов России хочет нанять Бьорндалена тренером сборной
25.03 22:55 Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»
25.03 22:42 Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри
25.03 22:31 Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии
25.03 22:15 Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы
25.03 22:01 В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы
25.03 21:41 ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину
25.03 21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
25.03 20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
25.03 20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
25.03 20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
25.03 19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
25.03 19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
25.03 19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
25.03 19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
25.03 18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
25.03 18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
25.03 18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
25.03 18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
25.03 17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
25.03 17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
25.03 17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
25.03 16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
25.03 16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
25.03 15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
25.03 15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
25.03 15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
25.03 14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
25.03 14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
25.03 14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.