НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2014, 00:00

Мемория. Мария Романова

Мария Владимировна Романова
Мария Владимировна Романова

23 декабря 1953 года родилась Мария Романова, глава Российского императорского дома.

Личное дело

Мария Владимировна Романова (61 год) родилась в Мадриде в царской семье. Стала единственным ребенком, рожденным от брака главы Российского императорского дома в изгнании Владимира Кирилловича и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

Окончила Оксфордский университет. Некоторое время жила во Франции, после чего вернулась в Испанию. В 1976 году вышла замуж за члена Германского императорского и Прусского королевского дома принца Франца-Вильгельма, принявшего православие и нареченного великим князем Михаилом Павловичем. 13 марта 1981 года в Мадриде у пары родился сын Георгий. В 1985 году супруги развелась, и Франц-Вильгельм снова вернулся в лютеранство.

В 1989 году отец Марии Владимировны провозгласил ее наследницей российского престола. В 1992 году, после его смерти, Мария Романова издала «Манифест о принятии главенства в Российском императорском доме» и объявила своего сына наследником-цесаревичем.

Всех остальных Романовых она называет рожденными в морганатических (неравных) браках. Это определение великая княгиня относит и к тем, чьи отцы в 1930-х годах признали претендентом на престол Кирилла Владимировича, получив от него титулы светлейших князей. В качестве главы Российского императорского дома Марию Романову признает Русская православная церковь и ряд общественных организаций монархической и православной направленности.

В 2013 году руководила проектами, посвященными 400-летию дома Романовых. Священный синод РПЦ тогда поблагодарил «главу Российского императорского дома великую княгиню Марию Владимировну за участие в мероприятиях, приуроченных к этой дате».

С начала 1990-х годов посещает Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Узбекистан и Приднестровье, когда-то входивших в Российскую империю. Участвует в программах, связанных с церковной и детской благотворительностью. Так, в 2010 году передала частицы Креста Господня Свято-Иоанновскому монастырю в Петербурге, а также частицу мощей Святой Екатерины Екатерининскому собору в Царском Селе.

Мария Романова шефствует над Российским государственным торгово-экономическим университетом, является почетным членом Императорского православного палестинского общества, с 2014 года — глава попечительского совета Императорского фонда исследования онкологических заболеваний.

Чем знаменита

 
Мария Романова

Глава российского Императорского дома — организации, пытающейся возродить монархию в России и стать во главе страны. Для воплощения этой идеи наследник престола должен вступить в «равнородный» брак — семейный союз с особой монархических кровей.

Активно выступает за православные ценности, благодаря чему получает поддержку иерархов РПЦ. «Государыня посетила Россию более 50 раз, продолжая дело своих царственных предшественников. В обращениях и интервью великая княгиня Мария Владимировна постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома», — сообщается на ее сайте.

О чем надо знать

После убийства Николая II и его семьи в 1918 году в среде эмигрировавших Романовых возникли ожесточенные династические споры. С тех пор борьбу ведут две линии претендентов на трон. Это потомки Александра II, к которым относится Мария Владимировна, и потомки Николая I, представленные Николаем Романовичем. Мария Владимировна относит к императорской семье всего четырех человек из полусотни Романовых по всему миру: это она сама, ее мать, ее сын и еще одна пожилая княгиня из Уругвая. Глава фонда «Романовы для России» Дмитрий Романович, и руководитель Ассоциации семьи Романовых Николай Романович, в свою очередь, заявляют, что Мария — «всего лишь одна из княгинь».

Прямая речь

«Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини — благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в ее судьбе, радуясь ее успехам и сопереживая ее трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций ее народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые теплые отношения с Российским Императорским Домом». — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравлении Марии Романовой.

Мария Романова в интервью «КП» о возвращении в Россию: «Это мечта нашей семьи. Но императорский дом должен иметь соответствующий статус. Условий для этого пока нет. Жду предложения от государства переехать в Россию. Есть закон Российской империи о положении императорского дома. Там много пунктов, вплоть до полного содержания всех членов дома. Его никто не отменял. Пока же в Россию я приезжаю ненадолго. Но надеюсь, что все изменится, и гостить я буду не в России, а на Западе».

Мария Романова о ситуации на Украине летом 2014 года: «Украина, как часть нашей империи. Всегда, когда я там бывала, чувствовала, что я нахожусь среди своих, поэтому мне очень больно видеть, как братские народы оскорбляют друг друга. Я надеюсь, что мудрость восторжествует, во имя благополучия народа. Гордость часто подводит людей, и приводит в тупиковые ситуации, из-за которых страдают простые граждане».

Адвокат Михаил Барщевский о претензиях Романовых на престол: «Все эти истории про современных наследников престола мне напоминают что-то из Ильфа и Петрова. Ну а заявление Марии Романовой про то, что закон об императорском доме никто не отменял, звучит, по меньшей мере, странно. Так как советская власть одним из первых своих декретов отменила все законы Российской империи».

4 факта о Марии Романовой

  • Владеет четырьмя языками, включая русский. «Языки я выучила случайно: ходила в английскую школу, параллельно занималась и с русским педагогом. Испанский выучила, потому что здесь жила. Летом мы ездили во Францию — выучила французский. Бывала в Италии — немножко итальянский. В арабских странах язык сложный, но что-то и там запомнила. Сейчас уже все забыла, но как попросить скидку, знаю», — со смехом рассказала княгиня.

  • Мария Романова и ее бывший супруг являются родственниками — братом и сестрой в шестом колене, оба ведут свой род от прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.

  • Противники Марии Владимировны среди Романовых именуют ее сына Георгия Георгом Гогенцоллерном, или «царевичем Гошей». Тридцатитрехлетний принц не женат, детей у него нет. Как и Мария Романова, он получил образование в Оксфордском университете. Работал в аппарате Европарламента и Еврокомиссии. С конца 2008 по январь 2014 года был советником генерального директора «Норильского никеля» и членом правления Института никеля. Занимался оспариванием решения Еврокомиссии о статусе ряда соединений никеля как опасных веществ.

  • Свободное время княгиня посвящает путешествиям, выращиванию цветов, а также книгам и фильмам. «Сказать, что у меня есть какие-то пристрастия к определенным жанрам, я не могу. Если книга или фильм хорошие, читаю и смотрю с удовольствием, независимо от того, драма это, комедия, детектив или исторический роман. Если все-таки говорить о литературных предпочтениях, то, возможно, стоит выделить мемуары. Когда люди сами описывают свою жизнь, читать особенно интересно — как будто общаешься с персонажами минувших эпох и переносишься в их время», — говорит она.

 

Материалы о Марии Романовой:

Статья о Марии Романовой в Википедии

Интервью «Комсомольской правде»

Интервью изданию «Губерния»

Сайт «Российского императорского дома»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.