НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2014, 02:39

Ядерный арсенал КНДР к 2020 году оценили в 80 бомб

Группа американских исследователей под руководством президента Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта провела исследование северокорейской ядерной программы. Его результаты свидетельствуют, что КНДР в последнее время ускорила действия в этом направлении, и к 2020 году будет иметь количество радиоактивных материалов, достаточных для создания 79 ядерных боезарядов, передает ТАСС.

Специалисты, в число которых входили бывшие сотрудники спецслужб, дипломаты и ученые-атомщики, пришли к выводу, что КНДР наращивает производство оружейного плутония и обогащенного урана на своих ядерных предприятиях. В первую очередь такие работы ведутся в ядерном центре в Йонбене, где существует плутониевый реактор, установлены газовые центрифуги для обогащения урана и сооружается легководный реактор.

Авторы исследования отмечают также, что, по данным американской разведки, в Северной Корее имеется второй секретный ядерный объект, где размещены центрифуги для наработки высокообогащенного урана. Но даже без него у Пхеньяна будет достаточно мощностей, чтобы через пять лет иметь запасы расщепляющихся материалов, пригодные для создания 67 ядерных боезарядов.

«Еще немного и Северная Корея сможет довести свою ядерную программу до уровня других главных игроков, что абсолютно недопустимо», - сказал Олбрайт.

«Она близка к созданию ядерного арсенала, который будет представлять угрозу не только ля Соединенных Штатов и их союзников, но и Китая», - добавил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.