9 февраля 2023, четверг, 12:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2014, 09:39

Синдзо Абэ вновь стал премьер-министром Японии

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Глава правительства Японии и лидер правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ вновь занял премьерский пост. Как сообщает Kyodo News, его кандидатуру поддержали 328 депутатов нижней палаты парламента, ближайший соперник премьера — представитель Демократической партии Кацуя Окада получил 73 голоса. Абэ также поддержали члены верхней палаты парламента.

14 декабря в Японии прошли досрочные выборы в нижнюю палату. На них Либерально-демократическая партия и партия Новая Комэйто получили 326 из 475 депутатских мандатов, что позволило им создать правящую коалицию. Эти же партии контролируют и верхнюю палату парламента.

24 декабря премьер-министр Абэ объявит состав нового правительства. Ожидается, что в нем не будет практически никаких изменений по сравнению с кабинетом, сложившим свои полномочия этим утром. Тем не менее, в правительстве сменится министр обороны Акинори Это. Глава Минобороны ушел в отставку сам из-за нарушений в его политических фондах. Как пишет The Japan Times, его место займет политик из правящей партии Гэн Накатани, который уже был на этой должности в начале 2000-х годов.

После обнародования нового списка министров правительство будет торжественно утверждено императором.

Синдзо Абэ стал главой кабинета министров в декабре 2012 года. Имея контроль над парламентом, 60-летний политик сможет находиться на своем посту, по крайней мере, до 2018 года.

Абэ является автором пакета экономических реформ — так называемой «абэномики». Реформы предусматривают значительное увеличение денежной массы в обороте и повышение инфляции до 2%. Это достигается за счет увеличения зарплат, подстегивающее потребительский спрос в стране. Для уменьшения государственного долга премьер-министр планирует в 2017 году вновь повысить потребительский налог на сделки по купле-продаже с 8% до 10%.

Во внешней политике Абэ продолжит союзничество с США. Одновременно он ведет переговоры с Китаем и Южной Кореей, а также с КНДР. Кроме того Абэ заявлял о намерении подписать мирный договор с Москвой и решить вопрос Курил во время своего пребывания на посту.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.