НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Московское математическое общество отмечает свое 150-летие

Президенты ММО с момента его основания
Президенты ММО с момента его основания
Википедия

C 23 по 25 декабря Московское математическое общество празднует свое 150-летие. В эти дни в МГУ и Независимом московском университете проходит научно-образовательная конференция. В ее рамках ведущие российские математики и педагоги выступают с лекциями и круглыми столами. 

В комментарии «Полит.ру» президент ММО, академик РАН Виктор Васильев отметил, что самая главная задача общества – это проведение научных исследований. «ММО сыграло важную роль во времена "железного занавеса", когда снаружи было непонятно, что происходит в СССР, а поток научных идей от нас доказывал, что в стране работают нормальные люди, правда, попавшие в странные обстоятельства», – подчеркнул он. 

По его мнению, роль Московского математического общества и в будущем будет заключаться в сохранении и поддержке научных контактов между математиками как внутри страны, так и других стран и со всем мировым сообществом. «ММО также призвано сохранять связь между прошлым и настоящим, поскольку идеи не умирают», – отметил академик Васильев. Общество взаимодействует с Европейским математическом обществом, у ММО есть там постоянный представитель. 

Академик Васильев также зачитал поздравление от Сергея Коляды, президента Киевского математического общества (2006-2014 годы): «Глубокоуважаемый господин президент! Самые искренние поздравления Московскому математическому обществу с юбилеем! Процветание и новых успехов одному из лучших математических сообществ в мире!». 

Анатолий Вершик, много лет занимавший пост главы Санкт-Петербургского математического общества, рассказал о неизвестных страницах этой профессиональной организации ученых. Оказалось, что СПбМО, в отличие от ММО, дважды прекращало свою работу и дважды возрождалось. По словам Виктора Васильева, деятельность ММО формально не прерывалось все эти полтора века, хотя фактически были очень сложные годы в гражданскую войну и во время Великой отечественной войны, когда многие ученые ушли на фронт или же были эвакуированы из Москвы. Напомним, что первое заседание ММО состоялось в сентябре 1864 года

Списочный состав общества насчитывает около 800 человек, но активных членов – около 450. Общество регулярно по вторникам проводит свои научные заседания. Раз в году оно вручает премию лучшему молодому математику столицы. Многие выдающиеся математики России были удостоены этой награды на заре своей карьеры. Президентами общества выбираются его самые достойные члены. Вчера на заседании выступил академик РАН Сергей Новиков, занимавший пост главы ММО с 1985 по 1996 годы.

Сегодня в МГУ проходит научная сессия ММО, на которой выступили Игорь Кричевер, Сергей Ландо и Максим Казарян, Анатолий Вершик и Григорий Ольшанский, Дмитрий Орлов и Иджад Сабитов, лауреат премии ММО 2012 года Александр Гайфуллин. Завтра в Московском центре непрерывного обучения математике и Независимом московском университете состоится лекция лауреата Филдсовской премии, главы лаборатории теории представлений и математической физики в ВШЭ Андрея Окунькова, а также пройдет серия круглых столов: «Математика и информатика в школе», «Геометрия в школе», «Вероятность и статистика в школе», «Чему учить в математических школах и классах».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.