27 января 2023, пятница, 01:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2014, 10:42

Эксперты КГИ предрекли новую волну протестов в России

Протесты в Москве
Протесты в Москве

Население России не одобряет массовые протесты, однако может поддержать новую волну экономических выступлений, так как не верит сообщениям официальных СМИ о ситуации внутри страны. Об этом свидетельствуют данные исследования экономиста, эксперта Комитета гражданских инициатив Михаила Дмитриева, передает РБК.

Настроения граждан, по мнению социологов, близки к тем, что были во время предыдущего кризиса 2008 года, когда рейтинги Путина и его преемника Дмитрия Медведева находились на пике, однако росли страхи экономических проблем.

По данным опроса, на негативное отношение к политическим протестам в первую очередь повлияла ситуация на Украине, так как россияне боятся последствий потери политической управляемости и распада страны.

В настоящее время мишенью протестных настроений общества стали чиновники и мигранты, а главным предметом агрессии россиян по-прежнему остается внешний враг.

По данным исследования, население доверяет официальным СМИ в вопросах освещения внешней политики, однако информация о российских экономических реалиях вызывает у них недоверие, в связи с чем люди ищут информацию в интернете и соцсетях.

Одобрение деятельности президента у московских респондентов достигает 60–70%, в провинции – 80%. При этом единственный мотив позитивного отношения к Путину – это отсутствие альтернативы.

Часть фокус-групп проводилась сразу после оглашения послания президента России Владимира Путина, и многие участники опроса не услышали в нем убедительных ответов на вопросы о том, что происходит с экономикой и как будет развиваться ситуация.

В рамках исследования респондентам также предлагалось выбрать животное, которое ассоциируется у них со страной и президентом. Если в предыдущих опросах Россию и Путина чаще связывали с такими животными, как лев, орел, медведь или бык, то теперь чаще называют волка, рысь и зайца.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.