НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2014, 18:39

Путин утвердил основы культурной политики

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ «О государственных основах культурной политики». Документ опубликован на сайте главы государства.

В указе, в частности, подчеркивается роль русской культуры и православия. «Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие», — говорится в тексте указа.

В документе подчеркивается, что ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. «Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России», — подчеркивается в документе.

В качестве основных целей государственной культурной политики указано формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества «посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития».

По словам Путина, которые приводит ТАСС, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу». Об этом он заявил, выступая на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству. Путин добавил, что отныне «на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи».

Глава государства отметил, что в «Основах» повышенное внимание уделяется духовному, творческому развитию россиян, воспитанию патриотизма, а также «созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности».

Путин также призвал уделить внимание подготовке кадров, которые смогут эффективно управлять реализацией «Основ культурной политики». «Здесь должны работать не только грамотные управленцы, но и истинные ревнители культуры, те, кто душой болеет за ее развитие», — резюмировал президент.

Материал подготовлен при помози информационного портала Новости Ислама.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.