НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Умер священник и правозащитник Глеб Якунин

Глеб Якунин
Глеб Якунин

В Москве на 81-м году жизни скончался правозащитник, религиозный деятель, экс-депутат Госдумы Глеб Якунин. Об этом сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев, пишет ТАСС.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», — заявил Пономарев.

Как сообщает издание, 21 ноября Якунин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу в тяжелом состоянии, а с 10 декабря был переведен в отделение реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве, в 50-е годы он получил образование биолога. Затем он закончил Московскую духовную семинарию и в 1962 году был рукоположен в сан священника.

В 60-70 годы Якунин был активным участником правозащитного движения и в 1966 году церковная власть запретила ему участвовать в священнослужении «впредь до раскаяния». В частности, правозащитник публиковал документы о нарушении прав верующих в СССР.

В 1979 году Якунина арестовали и осудили за антисоветскую пропаганду — шесть лет он провел в лагере Пермь-37, затем еще два с половиной года — в колонии-поселении в Якутии.

В 1987 году правозащитника амнистировали и восстановили в чине, а в 1990 году — избрали народным депутатом РСФСР. Якунин также являлся заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести.

Отмечается, что с 1993 по 1995 год Якунин был депутатом Госдумы, за что Русская православная церковь лишила его сана священника, а затем отлучила от церкви за ношение иерейского креста и священнических одежд.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.