НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2014, 00:00

Мемория. Аркадий Хайт

Аркадий Хайт
Аркадий Хайт

25 декабря 1938 года родился Аркадий Хайт, писатель-сатирик и сценарист. 

Личное дело

Аркадий Хайт (1938—2000) родился в Москве, был вторым сыном в семье инженера Иосифа Хайта. Семья была родом из Одессы, в Москве жила в большой коммунальной квартире. Отец Аркадия любил пошутить, делая это мягко, интеллигентно, но очень остро.

Хайт пошел по стопам отца и в 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт, получив специальность «инженер-строитель». Тогда же написал свои первые юмористические произведения. После вуза некоторое время работал по специальности в строительных организациях, в конце 1960-х годов окончательно связал свою жизнь с литературной деятельностью.

Еще в институте познакомился со своим будущим соавтором — Александром Курляндским, вместе с которым писал скетчи около десяти лет.

С начала 1970-х годов, когда Хайт начал сотрудничать с суперлиберальной по тем временам «Литературной газетой» (печатался в рубрике «Клуб 12 стульев»), а также с журналом «Юность», к нему пришла первая популярность. «Мы (Хайт с Курляндским) много печатались в журнале "Юность". По-человечески были очень близки, у нас был одинаковый взгляд на жизнь, одинаковые вкусы в юмористической литературе, хотя по характерам мы были совершенно разными», — вспоминал Курляндский. Их дуэт распался в 1973 году, друзья продолжали работать вместе только над сценарием к мультфильму «Ну, погоди!». В этот период Хайт писал сценарии для главных юмористических киножурналов страны — «Фитиль» и «Ералаш», а также был автором «Радионяни».

Тогда же из-под пера писателя вышли многочисленные эстрадные миниатюры, которые исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Андрей Миронов, Евгений Петросян и другие актеры. Хайт и сам выступал на сцене с сатирическими монологами.

Не меньшую популярность приобрели мультсериалы по его сценариям — «Кот Леопольд» и «Ну, погоди!». Имя коту Леопольду предложил сын Аркадия Алексей. Пока взрослые придумывали имя интеллигентному коту — Васька, Барсик, Снежок, Мурзик, — мальчик смотрел «Новые приключения неуловимых» и, придя к отцу, предложил: «Кто был главным врагом неуловимых? Полковник контрразведки Леопольд Кудасов. А почему бы вам не назвать кота Леопольдом?».

В конце 1970-х годов, когда появился Камерный еврейский музыкальный театр КЕМТ, Хайт написал для него пьесу «Тум-балалайка». Премьера спектакля состоялась в 1984 году в Биробиджане.

В 1986 году, когда был открыт еврейский театр «Шалом», Хайт стал его ведущим автором. Для театральной сцены Хайт писал серьезные пьесы — «Поезд за счастьем» (1988), «Еврейские песни периода перестройки» (1989), «Заколдованный театр» (1991) и «Национальность? Да!» (1993).

В начале 1996 года эмигрировал в Германию, где к тому времени жил его сын. Сатирик Лион Измайлов вспоминал впоследствии: «Он уехал, потому что не хотел здесь жить. Вернее, может быть, и хотел, но сын жил там, и сейчас там живет, и они уехали. Так получилось, была такая в стране ситуация. Он скопил какие-то деньги, он очень хорошо работал, обеспеченно жил, у него была хорошая квартира на Тишинке, и вдруг этот дефолт (1998 года)… И он остался без денег. Для него это был очень большой удар, потому что он помогал сыну, который учился в Академии художеств в Мюнхене».

Летом 1998 года у писателя была диагностирована лейкемия. Он боролся с болезнью на протяжении двух лет, 22 февраля 2000 года скончался в муниципальной больнице Мюнхена. Похоронен на старом еврейском кладбище в Мюнхене.

Хайт был женат на Людмиле Климовой, их сын Алексей после Академии художеств занялся мультипликацией. Под фамилией Климов он, в частности, писал сценарий и продюсировал популярный анимационный фильм «Первый отряд» (2009).

Чем знаменит

 
Аркадий Хайт

Аркадий Хайт — автор бесчисленных эстрадных миниатюр, оказавших огромное влияние на советский юмор 1970-1980-х годов. Его произведения исполнялись Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром и другими известными эстрадниками. Часть из этих юмористов до сих пор успешно выступают, вместе с Евгением Петросяном олицетворяя собой старую школу юмора, построенную на легких одесских прибаутках и анекдотах, которые не стыдно рассказать и в семейном кругу. Можно сказать, весь советский юмор того времени был семейным, своеобразным Зощенко-light.

Хайт — автор легких юморесок для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш», сценарист главных советских мультсериалов — «Кот Леопольд» и «Ну, погоди!», автор серьезных вещей, посвященных судьбе еврейского народа — «Заколдованный театр» (1991) и «Национальность? Да!» (1993), «Моя кошерная леди» (1997).

О чем надо знать

В 1980-х годах в Москве какое-то время шли сразу три сольных программы Аркадия Хайта в исполнении Евгения Петросяна, Владимира Винокура и Геннадия Хазанова. Эти спектакли содержали примерно 50 миниатюр, придуманных Хайтом.

Хайт был единственным писателем-сатириком, который получил Государственную премию СССР. За сценарий фильма Георгия Данелия «Паспорт» он был отмечен кинопремией «Ника».

Искрометные фразы Хайта разлетались по всей стране, а кот Леопольд стал одним из главных детских героев со своей присказкой: «Ребята, давайте жить дружно!».

Прямая речь:

Александр Курляндский о работе с Хайтом над «Ну, погоди!»: «Это был веселый, но сложный период, так как приходилось постоянно придумывать всевозможные трюки и гэги. Мы, привыкшие все шутки выражать вербально, были вынуждены передавать юмор через жесты и ситуации. Иногда мы долго не могли ничего придумать».

Курляндский о характере писателя: «Есть два основных вида юмористов: мрачный, выплескивающий смех лишь на бумагу (к таким принадлежу я), другой — веселый, подвижный и остроумный в жизни. Таким был Хайт».

Хайт на творческом вечере о том, съест ли Волк в конце концов Зайца: «Пока хочет есть Волк и пока хотят есть авторы фильма, Волк Зайца не поймает».

Писатель-юморист Феликс Кандель об экспромтах Хайта: «Мы играли все время. Собирались на кухне, часто у меня: ели, пили, разговаривали, начинали фразу, чтобы вывести партнера на репризу или, наоборот, чтобы добить его своей репризой. Это было очень интересно! Хайт был невероятно талантливым остроумцем. Я знал всех юмористов того времени, но не было никого, кто мог так мгновенно ответить смешной фразой и сразить собеседника, — это всем было известно, и с ним опасались вступать в спор».

Кандель о дружбе с Хайтом: «Мы дружили почти сорок лет. Когда он последний раз приезжал в Израиль, сутки мы провели вместе: гуляли по Иерусалиму, разговаривали до полуночи, вспоминали многое. Потом он улетел и через день позвонил из Мюнхена. "Что случилось?" — спросил я. А он говорит: "Хочу только сказать, что я тебя люблю". И повесил трубку. Это был наш последний разговор. Вскоре Хайт заболел. Я ходил к Стене Плача, положил записку — просил Всевышнего ему помочь. Но Аркадий умер».

Монологи Хайта: «Я в искусстве разбираюсь не меньше каждого… У меня сестра до сих пор поет в хоре мальчиков». (из скетча «Искусство и мы»)

«Пушных зверей все проходили?.. А вот когда мимо магазина проходили, шапки из этих зверей видели?.. То-то и оно! Как говорится, чижик-пыжик, где ты был, я твой внешний вид забыл. Куда эти шапки деваются?.. Этого нам в школе не объясняли. Да и что наш зоолог в этом понимает, если он сам всю зиму ходит в тюбетейке из искусственной чебурашки?» (из монолога «Школа»)

«Помню, работа у меня не физическая. И не умственная. Может, я начальник?» (из монолога «Кирпич на голову»)

5 фактов об Аркадии Хайте

  • Хайт — автор сборников «Шестое чувство» (1971), «Под одной крышей» (1972), «Мелочи жизни» (1979), «Не надо оваций» (1982), «30 лет спустя» (1991).

  • Сочинил несколько песен: «Большой хоровод» (Екатерина Семенова), «Вечер» (ВИА «Лейся, песня»), «Золотой ключик» (ВИА «Веселые ребята»), «Мелочи жизни» (ВИА «Веселые ребята» и Вячеслав Добрынин), «Песенка Волка», (ВИА «Голубые гитары»).

  • Пьеса Хайта «Поезд за счастьем» стала первой работой, исполненной на сцене еврейского театра «Шалом» в 1986 году.

  • По воспоминаниям руководителя театра «Шалом» Александра Левенбука, тексты и монологи Хайта читали не только эстрадники, но и актеры Инна Чурикова и Валентин Гафт, а также спортсменка Ирина Роднина и модельер Вячеслав Зайцев. С монологом «Лед и пламя» о съемках пляжной сцены в декабре на сцену в разное время выходили Савелий Крамаров и Андрей Миронов.

  • «Все делал Хайт. Он был главным автором "Радионяни". Большая часть "Веселых концертов", особенно грамматика русского языка, это все его», — вспоминал Левенбук.

Материалы об Аркадии Хайте:

Статья об Аркадии Хайте в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Вики-цитатник писателя

Фильм о писателе на телеканале «Культура»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.