27 января 2023, пятница, 00:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2014, 00:25

Сергей Лавров представил рейтинг глобальных угроз уходящего года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью «Коммерсанту», что считает основными глобальными угрозами уходящего года.

Сергей Ларов назвал в числе таких угроз лихорадку Эбола и террористическую организацию «Исламское государство», отметив, что обе угрозы могут выйти за пределы нынешних географических границ в отсутствие необходимых мер: «В случае с Эболой — меры превентивно-медицинского характера, обеспечение санитарных условий, а в случае с ИГ — меры, нацеленные на локализацию боевиков и недопущение захвата ими новых территорий».

Помимо физических угроз глава российского МИД отметил угрозу геополитическую, которая связана с «попытками действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, в центре которых стоят СБ ООН и закрепленные в его компетенции механизмы, а путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу "что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен — будет подвергнут различным мерам принуждения"».

Кроме того, Сергей Лавров напомнил об угрозах распространения оружия массового поражения, наркопроизводства, организованной преступности, техногенных катастроф, продовольственной безопасности и изменения климата. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил: «Только всеобъемлющий подход ко всем без исключения измерениям безопасности — экономической, военно-политической, гуманитарной, экологической, продовольственной — может дать необходимый эффект».

Отвечая на вопрос о западных санкциях в отношении России, Сергей Лавров отказался назвать предполагаемые сроки их отмены: «Мы не делаем прогнозов — это их проблема. В ответе на ваш первый вопрос я уже сказал, что мы занимаемся своей экономикой. Будем твердо добиваться, чтобы международные обязательства наших партнеров не нарушались, а они их уже нарушают. В необходимых случаях мы будем предпринимать соответствующие юридические действия». При этом глава российского МИД отметил важность диверсификации торгово-экономических отношений и опоры на собственные силы в экономической, продовольственной, технологической и военной безопасности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.