НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобрнауки предложило повысить стипендии отличникам и общественникам

Студенческие стипендии
Студенческие стипендии

Министерство образования и науки РФ предложило правительству изменить порядок формирования стипендиального фонда для российских студентов, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

Первым изменением может стать повышение на 18% объема стипендиального обеспечения студентов очной формы обучения, имеющих оценки «отлично» и «хорошо». Кроме того, предлагается на 20% увеличить государственные академические стипендии студентам старших курсов, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной областях.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что считает недостаточным нынешний уровень стипендиального обеспечения – на минимальную и даже среднюю стипендию невозможно прожить, указывает министр: «Тем не менее, это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. <…> В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год».

На данный момент стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц. Минимальная стипендия в вузах — 2010 рублей в месяц. Для студентов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров, минимальная стипендия составляет 2637 рублей. Обучающиеся по программам научно-педагогических кадров по техническим и естественным направлениям подготовки получают минимум 6330 рублей в месяц.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.