НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Улюкаев призвал вернуть ключевую ставку ЦБ на прежний уровень

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил в интервью «Комсомольской правде», что считает необходимым возвращение ключевой ставки Центробанка на прежний уровень.

Улюкаев назвал действующую ставку в 17% запретительной: «При 17% ключевой ставки цена займа уходит сильно за 20%. Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки». Министр напомнил, что целью повышения ставки было преодоление валютного шока: «Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря».

Улюкаев заявил, что совершенно согласен с действиями ЦБ в сложившейся ситуации, однако признал, что в случае более раннего повышения ключевой ставки Центробанка хватило бы 3 процентных пунктов: «К сожалению, за запаздывание приходится платить, но если бы затянули дольше, платить пришлось бы еще дороже».

Напомним, после резкого падения курса рубля Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Алексей Улюкаев впоследствии отметил, что ставка может быть понижена уже в первом квартале следующего года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.