НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2014, 00:00

Мемория. Василий Маргелов

Василий Филиппович Маргелов
Василий Филиппович Маргелов

27 декабря 1908 года родился Василий Маргелов, военачальник, основатель и руководитель Воздушно-десантных войск СССР.

Личное дело

Василий Филиппович Маргелов (1908—1990) родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск Украина), в семье выходцев из Белоруссии. В 1913 году Маргеловы вернулась на родину отца в Могилевскую губернию.

В 1921 году Василий окончил церковно-приходскую школу. После нее поступил учеником в кожевенную мастерскую, где вскоре стал помощником мастера. Затем работал чернорабочим в «Хлебопродукте», почтовым экспедитором, а в 1924 году — погонщиком лошадей, везущих вагонетки — коногоном. Через год вернулся в Белоруссию к родителям, был лесником, вскоре стал председателем рабочего комитета леспромхоза.

В 1928 году был призван в Красную армию и по путевке комсомола направлен учиться в Объединенную белорусскую военную школу, попал в группу снайперов. В 1931 году с отличием окончил военную школу, командовал взводом, был помощником и командиром пулеметной роты при школе.

С 1938 года возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии в Белоруссии, затем командовал 2-м отделением штаба дивизии. В сентябре 1939 года участвовал в Польском походе Красной армии — разделе Польши между СССР и Германией согласно пакту Молотова-Риббентропа. В результате той операции Восточная Польша отошла Украине и Белоруссии.

В годы советско-финляндской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном. Во время одной из операций взял в плен офицеров Генерального штаба Швеции.

С октября 1940 года — командир 15-го Отдельного дисциплинарного батальона. Костяк батальона затем вошел в 3-й стрелковый полк 1-й мотострелковой дивизии. Этот полк Маргелов возглавил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В годы войны был командиром стрелкового полка, начальником штаба и замкомандира стрелковой дивизии.

С 1944 года командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Его дивизия участвовала в форсировании Днепра и освобождении Херсона. За эти операции в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командиром 76 й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В 1950—1954 годах — командир корпуса ВДВ на Дальнем Востоке.

В 1954—1979 годах был замкомандующего и командующим Воздушно-десантными войсками. В 1967 году получил воинское звание генерала армии.

В январе 1979 года перешел в группу генеральных инспекторов министерства обороны, курировал ВДВ. Скончался 4 марта 1990 года. Воины-десантники и ветераны ВДВ каждый год 27 декабря приходят на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы почтить его память.

Чем знаменит

Самый известный командующий Воздушно-десантными войсками СССР, за четверть века (1954—1959 и 1961—1979 годы) создавший этот род войск в его нынешнем виде. Маргелов превратил ВДВ в грозную ударную силу, в элитные войска Вооруженных сил страны.

На родине имя генерала было долгое время известно лишь узкому кругу лиц. Называть его фамилию в печати запрещалось из соображений секретности. На Западе его окрестили «Суворовым двадцатого века».

Помимо полководческого таланта был хорошим организатором — хозяйственником, который мог составить смету и знал, на что тратятся деньги. По свидетельству современников был храбрым, кристально честным и добросердечным человеком, по отечески относившемся к солдатам.

О чем надо знать

 
Василий Маргелов

В 1950 году, когда Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ, десантные войска не пользовались популярностью. Эту аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься», проводя сравнение со штрафниками. Всего через несколько месяцев ВДВ стали элитной частью сухопутных войск.

Впоследствии оружие десантника пополнилось автоматом Калашникова со специальным откидным прикладом, который не мешал раскрытию парашюта, облегченной броней, противотанковым гранатометом РПГ-16, а также платформами «Кентавр» для десантирования людей в боевых машинах. В 1970-х сами десантники уже расшифровывали ВДВ как «Войска дяди Васи», демонстрируя теплое отношение к своему командиру.

Прямая речь:

Маргелов о десантниках:

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

«Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом».

«Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа».

«Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить».

Ходит байка, что с Маргеловым однажды произошел такой случай. Звонит ему дежурный милиционер и говорит: «Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!» На что Маргелов отвечает: «Нет, это не мои десантники!» и кладет трубку. Через некоторое время новый звонок, милиционер взволнованным голосом произносит: «Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!» — «Вот это мои десантники!» — ответил на это Маргелов.

10 фактов о Василии Маргелове

  • При рождении имел фамилию Маркелов, которая впоследствии превратилась в Маргелов из-за ошибки в партбилете.

  • Во время подготовки десантников уделял особое внимание парашютным прыжкам. Сам же впервые прыгнул с парашютом лишь в 1948 году. «До сорока лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое», — вспоминал он впоследствии.

  • Скептически относился к соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол). Однако в 1977 году после просмотра фильма о регби изменил свое мнение. После сеанса заявил: «Й.. твою… — так это ж драка!». С того времени мячи для регби появились в каждом десантном подразделении. В квартире-музее Маргелова хранится мяч для регби с автографами первой сборной команды ВДВ.

  • Десантники Маргелова стали героями романа Юрия Бондарева «Горячий снег». Именно они встали на пути танковой армады Манштейна, пытавшейся разорвать окружение 6-й армии Паулюса в Сталинграде.

  • На параде Победы в Москве 24 июня 1945 года вел за собой 2-й Украинский фронт.

  • Маргелов был трижды женат. В этих браках выросли пятеро сыновей. Анатолий Васильевич (1938—2008) — доктор технических наук, автор более сотни патентов и изобретений в сфере ВПК. Виталий Васильевич (род. 1941) — профессиональный разведчик, сотрудник КГБ СССР и СВР России, затем — общественно-политический деятель, депутат Госдумы. Василий Васильевич (1945—2010) — работал в дирекции международных связей радио «Голос России». Александр Васильевич (род. 1945) — офицер ВДВ, впервые десантировавшийся внутри БМД-1 в 1976 году. В 1996 году был удостоен за этот эксперимент звания Героя Российской Федерации. После службы работал в структурах Рособоронэкспорта. Геннадий Васильевич (род. 1931) — генерал-майор.

  • Василий Васильевич и Александр Васильевич — братья-близнецы. В 2003 году они написали книгу воспоминаний о своем отце — «Десантник №1 генерал армии Маргелов».

  • В 1985 году Василий Маргелов был зачислен Почетным солдатом в списки родной части. Каждый день имя легендарного командующего звучит на проверке в первой роте 104 го парашютно-десантного полка 76 й Псковской дивизии ВДВ.

  • Маргелов был удостоен 13-ти орденов СССР, 21-й медали, 34-х наград иностранных государств.

  • Имя Маргелова присвоено Рязанскому институту Воздушно-десантных войск, улицам Омска, Пскова и Тулы. Также ежегодно проводится турнир по рукопашному армейскому бою имени Маргелова.

Материалы о Василии Маргелове:

Статья о Василии Маргелове в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Статья о Маргелове в «Российском военном обозрении»

Афоризмы Василия Маргелова

Василий Маргелов: отец ВДВ

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.