НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2014, 00:00

Мемория. Светлана Капанина

Светлана Владимировна Капанина
Светлана Владимировна Капанина
Фото: svetlana-kapanina.ru

28 декабря 1968 года родилась Светлана Капанина, лучший пилот столетия. 

Личное дело

Светлана Владимировна Капанина (46 лет) родилась в городе Щучинск Казахской ССР в семье рабочих. С детства увлекалась мопедами, мотоциклами, занималась спортом, участвовала во всех спортивных мероприятиях и «Зарницах». Хорошо бегала на короткие дистанции, шесть лет занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

После окончания восьмого класса поступила на фармацевтическое отделение Целиноградского медицинского училища и в 1987 году окончила его. По распределению была направлена в Курган, в аптеку при железнодорожной больнице. В Кургане записалась в авиаклуб. Сначала собиралась заниматься парашютным спортом, но в итоге занялась самолетным.

В 1988—1991 годах работала техником-электриком связи Курганского авиаспортклуба ДОСААФ. В 1991—1992 годах — летчиком-инструктором Иркутского авиаспортклуба ДОСААФ, с 1992 года — летчиком-инструктором Курганского авиаспортклуба РОСТО.

В 1995 году окончила Калужское авиационное летно-техническое училище.

С 2000 года — летчик-инструктор I класса пилотажной группы Летно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.

Чем знаменита

Светлану Капанину называют «русской валькирией», «королевой неба» и даже лучшим пилотом планеты всех времен. Она — самая титулованная летчица за всю историю авиации: семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин, двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных Игр среди женщин, тридцативосьмикратная чемпионка мира в отдельных видах программы среди женщин.

Авиаспортом Светлана начала заниматься в 1988 году в Курганском АСК на самолете Су-26М3. Первым инструктором был Николай Голубцов. С 1989 года ее тренером стал Леонид Солодовников. 

Уже в 1991 году Светлана Капанина вошла в состав сборной команды России по высшему пилотажу и с тех пор завоевывала награды чаще, чем кто-либо из коллег.

Всего в копилке Светланы 67 золотых, 22 серебряных, 12 бронзовых медалей чемпионатов Мира, Европы и Гран-При FAI (International Air Sports Federation).

О чем надо знать

 
Светлана Капанина

С каждым годом женщин в самолетном спорте становится все меньше, как России, так и в мире. Чтобы выставить на соревнования женскую команду, надо минимум 3 человека от страны. Иногда на соревнованиях женщин не хватает не только для командного женского зачета, но и для отдельного женского – тогда им приходится соревноваться в общем зачете с мужчинами. «Я имею несколько золотых медалей в общем с мужчинами зачете, но это не абсолютное первенство. Туда женщину не пустят», — говорит Светлана.

На своем первом чемпионате мира в ЮАР в 1995 году Светлана Капанина была единственной женщиной среди 44 пилотов-мужчин. Там она завоевала полный пакет медалей: золотую, серебряную и бронзовую, а в абсолютном зачете стала второй.

На XX чемпионате мира, проходившем в 2000 году во Франции, Светлана Капанина завоевала золотую медаль в общем зачете, став первой в истории авиационного спорта женщиной, опередившей не только женщин, но и всех мужчин — асов мирового высшего пилотажа.

Сейчас, по словам Капаниной, российская пилотажная школа умирает. «Если женской командой мы всегда стояли на 1 месте, никому не уступали, то сегодня ее уже не существует. Нас всего двое. Одной - за 50, другой - за 40! А зачет минимум по трем. В команде должно быть 5 летчиц...».

Прямая речь

 «Кем бы ни была женщина, ее единственное предназначение — быть матерью. И все мои победы я посвящаю своим детям! А они всегда за меня молятся», — Светлана Капанина.

«Мужская зависть, особенно по отношению к женщине, беспредельна. Если женщина хоть в чем-то лучше мужчины, то она обязательно это должна доказывать», — Светлана Капанина.

«Я взвешенный человек. Зря рисковать не люблю. Но при необходимости не струшу. Я уже говорила, что не из трусливых. Помню, в Китае проходил Кубок мира, в котором принимали участие восемь мужчин и одна женщина — я. Там есть гора с отверстием шириной всего тридцать метров. Нам предложили через нее пролететь. Размах крыла наших самолетов около восьми метров. А там еще ведь и камни из стен выходят... Мужчинам это интересно. Мне — нет. Но я же не могла отказаться, хотя лететь было очень страшно», — Светлана Капанина.

 5 фактов о Светлане Капаниной

  • Отец Светланы Владимир Капанин работал таксистом и занимался фигурным автовождением на льду, был в этой дисциплине вице-чемпионом Казахстана. Сама Светлана села за руль мопеда уже в 11 лет.
  • Своего сына Светлана Капанина назвала Пересветом, а дочь  Есенией.
  • В 1998 году в Великобритании Светлана Капанина открывала авиашоу в честь 80-летия Королевских ВВС.
  • Светлана Капанина награждена именной медалью FIA как лучший пилот столетия.
  • 22 декабря 2014 президент России вручил Светлане Капаниной орден Мужества.

Материалы о Светлане Капаниной

Сайт Светланы Капаниной

Мама из поднебесья или женская фигура небесного пилотажа.

Страница Светланы Капаниной на Youtube

ЖЗЛ: Светлана Капанина на YouTube

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.