4 февраля 2023, суббота, 14:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На экс-главу Центра Хруничева завели уголовное дело

Главный конструктор, а в прошлом - генеральный директор «Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева» Владимир Нестеров стал фигурантом уголовного дела о присвоении или растрате. Об этом в понедельник пишут «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

По его словам, дело против Нестерова связано с цепочкой сделок, в результате которой НПЦ, производящий ракеты «Протон» и «Ангара», получил контроль над американской фирмой International Launch Service, осуществлявшей маркетинг пусков ракет-носителей. Это произошло в 2008 году. По оценкам следствия, в результате действий Нестерова был причинен ущерб в размере 212 млн долларов. Следствие считает, что именно такую сумму распределили между собой заинтересованные стороны от заключенного с ILS контрактов.

Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора «Цент­ра Хруничева» летом 2012 года после нескольких аварий при запусках «Протонов», до пос­леднего времени он в должности главного конструктора руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». После успешного начала летных испытаний «Ангары» тяжелого класса (первый полет состоялся 23 декабря этого года) Нестеров решил покинуть предприятие — 30 декаб­ря его последний рабочий день.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.