НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Летающие драконы подражают падающим листьям

Draco cornutus
Draco cornutus
Dr. Devi Stuart Fox

В журнале Biology Letters опубликовано исследование ящериц из рода летающих драконов (Draco), обитающих на острове Калимантан. Отличительная особенность этих животных – кожаные складки по бокам тела, с помощью которых ящерица может планировать по воздуху, спрыгнув с дерева.

Ученые исследовали цвет кожаных мембран у одного из видов – рогатого летающего дракона (Draco cornutus). Им удалось установить, что расцветка мембраны соответствует цвету увядших листьев деревьев, распространенных там, где живут ящерицы.

Одна из популяций жила в мангровых лесах, где листья перед опадением краснеют. Ящерицы там также имели красные летательные мембраны. У другой популяции ящериц, живущих среди деревьев, падающие листья которых имеют коричневый цвет, летательные мембраны коричневые.

Ведущий автор статьи Даниэлла Кломп (Danielle Klomp) из Университета Мельбурна и ее коллеги полагают, что соответствие цвета позволяет ящерицам вводить в заблуждение хищных птиц. Видя красный или коричневый цвет растянутых в полете кожаных складок ящерицы, птица принимает ее за падающий лист и не стремится съесть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.