НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пятно на Юпитере стало красным благодаря Солнцу

NASA

По данным нового исследования, проведенного под руководством Кевина Бейнса из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, красноватый цвет Большого Красного Пятна на Юпитере, стал следствием распада химических веществ в верхних слоях атмосферы планеты под действием солнечного ультрафиолетового излучения.

Ученые в лабораторных условиях проводили облучение ультрафиолетом газов, составляющих атмосферу Юпитера, и сравнивали результаты с тем, что были получены при исследовании планеты инфракрасным спектрометром, установленном на космическом аппарате «Кассини».

В результате исследователи установили, что красный цвет пятна вызван распадом молекул аммиака и ацетилена. Устойчивый вихрь антициклона удерживает эти облака на одном месте, поэтому красная окраска концентрируется в пределах пятна. Более низкие слои облаков, по предположению ученых, должны быть белесыми или сероватыми.

Кевин Бейнс отмечает, что в Большом Красном Пятне самые высокие облака на Юпитере. Следствие большой высоты оказывается более сильное воздействие солнечного ультрафиолета. Поэтому красная окраска облаков встречается именно в пределах Большого Красного Пятна и еще нескольких пятен меньшего размера, которые также представляют собой атмосферные вихри.

О результатах своей работы Бейнс и его коллеги рассказали на 46-й ежегодной встрече отделения планетологии Американского астрономического общества.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.