НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2014, 02:12

Минобороны попросит правительство компенсировать курсовые потери

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

Министерство обороны РФ поставит в правительстве вопрос о парировании рисков, связанных с ценовой разницей из-за изменения курса национальной валюты, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя главы ведомства, ответственного секретаря Военно-промышленной комиссии РФ Юрия Борисова.

Как пояснил Борисов, ценовые параметры гособоронзаказа на 2015, 2016 и 2017 годы закладывались в стабильной экономической ситуации с учетом закупки импортных комплектующих по курсу лета текущего года. В свете резкого увеличения курса доллара и евро по отношению к рублю «если правительство не пойдет на компенсацию курсовых потерь, нам придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций», заявил Борисов.

Комментируя ситуацию с импортозамещением при реализации гособоронзаказа, Борисов признал: «Особенно нас беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них». Замглавы Минобороны РФ напомнил, что ни одна стране не производит всю необходимую продукцию на своей территории: «Мы участвуем в глобальной экономике — железного занавеса не будет».

Наиболее проблемными местами в политике импортозамещения замглавы Минобороны назвал поставки главных энергетических установок украинского производства для ВМФ и поставки двигателей украинского завода «Мотор Сич» для вертолетов. Что касается первой позиции, на НПО «Сатурн» в Рыбинске полным ходом идет техническое перевооружение, предприятие будет готово к замещению данной позиции в 2017 году. Для замены украинских вертолетных двигателей начал работать ОАО «Климов».

В целом, отметил Борисов, выполнение гособоронзаказа в этом году превысило прошлогодние показатели: «По итогам 2014 года мы выходим практически на стопроцентное размещение гособоронзаказа. Что касается его выполнения, оно никогда не бывает стопроцентным. Это тысячи мероприятий, и где-то всегда бывают срывы, которые чаще всего связаны с объективными причинами — в частности, c импортозамещением. Но, так или иначе, в 2014 году мы выходим практически на 95% выполнения ГОЗа».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.