НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство внесет 100 млрд рублей из ФНБ на депозит в ВТБ

Банк ВТБ
Банк ВТБ
Фото: kommersant.ru

Правительство РФ распорядилось внести 100 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в ОАО «Банк ВТБ», чтобы обеспечить поддержание коэффициента достаточности капитала банка на приемлемом уровне. Текст распоряжения опубликован на официальном сайте российского кабинета министров.

В пояснительной записке к документу напоминается, что федеральное законодательство предусматривает возможность размещения до 10% средств ФНБ на субординированные депозиты или в субординированные облигации российских кредитных организаций для финансирования инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством.

Договор субординированного депозита должен содержать условия о невозможности требования досрочного возврата депозита или его части и досрочного расторжения договора депозита. В случае банкротства банка требования по такому депозиту удовлетворяются после удовлетворения требований всех других кредиторов. Субординированный депозит или его часть может быть досрочно возвращен по инициативе банка не ранее чем через пять лет с даты включения депозита в состав источников дополнительного капитала Банка.

В целях исключения удорожания средств ФНБ и обеспечения контроля за их использованием в договоре фиксируется положение о размещении средств по процентной ставке, равной процентной ставке по субординированному депозиту, на который размещаются средства ФНБ (инфляция плюс 1% годовых). Банк обязан предоставлять в Минфин России ежеквартальные отчеты о направлении средств, привлеченных на субординированный депозит, на финансирование инфраструктурных проектов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.