НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2014, 21:12

МИД России предупредил Украину о последствиях закупок американского топлива для АЭС

МИД России «с тревогой воспринял» заявление главы правительства Украины Арсения Яценюка о подписании соглашения на поставку ядерного топлива американской компанией «Вестингауз». Об этом говорится на сайте МИДа.

«В случае с "Вестингаузом" наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000», — говорится в заявлении. В МИДе уточнили, что «попытки использования (этого топлива) на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий», — предостерегли в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе также призвали учесть уроки чернобыльской катастрофы при использовании атомной энергии. «Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива», — сообщили в МИДе, добавив, что «Росатом» «осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.