НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большая голубая дыра подтверждает роль засух в гибели цивилизации майя

Большая голубая дыра
Большая голубая дыра

Получены новые данные в пользу гипотезы о том, что засухи способствовали упадку цивилизации майя. Андре Дрокслер (André Droxler) из Университета Райса (США) и его команда провели бурение дна знаменитой Большой голубой дыры – карстовой воронки глубиной 124 метра на океанском дне возле побережья Белиза. Ученые получили керны осадочных пород, анализ которых позволяет определить изменения условий, в которых они сформировались.

На основе содержания титана и алюминия в осадочных породах ученые могут установить периоды большого количества осадков и периоды засух. Когда выпадает много дождей, потоки воды, прежде чем попасть в море, размывают горные породы и приносят с собой много веществ, которые потом осаждаются на дно. В сухие годы поступление этих веществ снижается, в частности падает содержание титана в донных осадках, так как именно титан содержится в горных породах, распространенных в этом участке континента.

Исследователи установили, что в период между 800 и 1000 годами, когда наступил упадок цивилизации майя, появлялись только один или два тропических циклона каждые два десятилетия, а не обычные пять или шесть. Еще одна крупная засуха случилась между 1000 и 1100 годами, когда был разрушен крупный город майя – Чичен-Ица. Как говорит Андре Дрокслер: «Если наступают серьезные засухи, за ними следуют голод и беспорядки».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.