НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия пообещала ответить на расширение «списка Магнитского»

Здание МИД
Здание МИД
Фото: mskbest.ru

Россия ответит на расширение Соединенными Штатами так называемого «списка Магнитского». Как говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, подобные действия Вашингтона ставят под вопрос двустороннее сотрудничество в решении иранского и сирийского вопросов.

Лукашевич отметил, что включение в список четырех российских должностных лиц «продиктовано сугубо политическими мотивами, а не заботой о судьбе трагически погибшего юриста».

«Вашингтон вновь пускает в ход откровенные двойные стандарты, предъявляя нам правозащитные претензии и одновременно закрывая глаза на далеко не образцовую ситуацию с правами человека в самих США», - говорится в комментарии.

Как сообщалось накануне, Минфин США расширил так называемый «список Магнитского», добавив в него еще четырех россиян. В частности, в список внесены два чиновника из Чечни - первый замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов.

Кроме того, в список попали Виктор Гринь и Андрей Стрижов. Их должности в сообщении не указаны.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО в 2009 году. Обвинительное заключение по делу Магнитского утверждал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Кроме того, некоторые СМИ со ссылкой на Hermitage Capital ранее сообщали, что следователь Андрей Стрижов отказался расследовать действия руководства ФСИН, принимавших решения о переводах Магнитского из камеры в камеру и из изолятора в изолятор, отмечает «Интерфакс».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.