НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2014, 15:21

Улицы Сколково увековечат имена ученых и инноваторов

Строительство семейного кампуса Сколково
Строительство семейного кампуса Сколково
Sk.ru

14 улиц Инновационного Центра Сколково получили имена. Московскому Социальному регистру предстоит внести их в Классификатор улиц г. Москвы и в феврале новые названия появятся на картах. Такое решение было принято рабочей группой Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы 23 декабря 2014 г. Сама комиссия работает при Комитете общественных связей города Москвы.

Как отметил Владимир Лукьянов, Вице-президент Фонда «Сколково», Сити-менеджер иннограда, строящийся инновационный центр Сколково обретает реальные городские атрибуты, к ним относятся и названия улиц, и запуск первого муниципального автобусного маршрута, и городские праздники.

«Главные улицы в Сколково названы именами знаменитых ученых и изобретателей. Не остались без внимания и инноваторы в области искусства. Имена великих людей присвоены улицам решением Совета Фонда. Этому предшествовал тщательный отбор с учетом мнения членов сообщества Сколково, а также заинтересованного обсуждения на Градостроительном совете Фонда и в городской межведомственной комиссии г. Москвы по наименованию объектов, улиц, станций метрополитена и других объектов социального назначения», - рассказал Владимир Лукьянов.

На данный момент в иннограде почти 40 улиц и площадей, названия для которых выбирают исходя из имиджа Сколково как уникальной территории в пределах Москвы, связанной с исследованиями, изобретениями и открытиями. Оказывается, названия улиц иннограда не должны повторять названия уже существующих улиц и площадей  Москвы, но несмотря на это, при выборе названий Совету Фонда удалось отразить специфику функционального назначения основных районообразующих объектов.

Так, улицы района «Южный» (D1), где располагаются крупные исследовательские центры индустриальных партнеров Сколково, названы именами ученых и изобретателей, добившихся успешной коммерциализации своих открытий: Альфред Нобель, Игорь Сикорский, Адам Смит и др. Улица Казимира Малевича появилась в «Центральной» гостевой зоне, где сосредоточены объекты досугово-развлекательной, городской и торговой инфраструктур.

В районе «Технопарк», где по плану сосредоточены лаборатории и мастерские, имена знаменитых изобретателей-энтузиастов - Николы Теслы, Ивана Кулибина и Владимира Зворыкина будут вдохновлять участников стартапов. А улицы Альберта Эйнштейна и Блеза Паскаля призваны напомнить о важных законах физики студентам Сколтеха в районе «Университет». В дальнейшем планируется придерживаться такой же концепции наименования городских улиц и площадей Инновационного центра Сколково.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.