НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 января 2015, 16:20

В Японии в 2008 году началась продажа сигарет по карточкам

С 2008 года в Японии купить сигареты в автомате можно только при наличии специальной карточки, в которой закодирован возраст владельца, передает РИА «Новости». Решение ввести такие ограничения было принято Японской ассоциацией производителей торговых автоматов, Ассоциацией производителей табачных изделий и рядом других организаций, представляющих табачную индустрию Японии.

К июлю 2008 года оборудовали все автоматы, число которых на конец 2006 года составляло 565 тысяч 200 штук, считывающим устройством, к которому надо  приложит специальную персональную карточку с записанным на микрочипе возрастом курильщика. Только так можно получить пачку сигарет или жидкости для электронных сигарет.

Эти меры направлены на ограничение доступа к сигаретам несовершеннолетних, которые сейчас могли купить их на любом углу и в любом здании, где установлены торговые машины. По официальным данным именно так поступало около 83% японских юношей-старшеклассников.
Выдача первых пробных карточек началась в декабре 2007 года, а в массовом порядке их будут выдавали уже с февраля 2008 года.

Аналогичные распознающие устройства установлены в 49% автоматов, продающих алкоголь - их насчитывается 42 тысячи 400 штук. Их также планируется полностью оснастить электронным ограничителем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.