27 января 2023, пятница, 06:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наркоманам-рецидивистам предложат реабилитацию вместо заключения

Картинка с выставки
Картинка с выставки

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) согласовала с Кабинетом министров законопроект, предусматривающий возможность заменять наказание для осужденных по наркотическим статьям рецидивистов на прохождение курса реабилитационной терапии. Об этом сообщает «Известия».

В случае, если осужденный на добровольной основе согласится пройти лечение, ему может быть предоставлена отсрочка приговора, смягчение наказания или даже его отмена.

В настоящее время в российском законодательстве уже существует аналогичная норма, однако она затрагивает лишь наркозависимых, осужденных впервые к реальному сроку заключения.

В тексте документа отмечается, что преступник может получить отсрочку от наказания на срок до пяти лет, а в случае излечения и покрытия ущерба от совершенного правонарушения суд может и вовсе отменить наложенное на осужденного наказание.

По мнению разработчиков законопроекта, принятие этих поправок может дать шанс значительному количеству людей избавиться от наркозависимости. В ФСКН, тем не менее, отметили, что этот закон может начать эффективно работать лишь тогда, когда власти страны начнут развивать систему медицинской специальной помощи больным наркоманией.

По словам адвоката Евгения Черноусова, главной проблемой реализации этого законопроекта может стать отсутствие профильных лечебных учреждений. Он подчеркнул, что в настоящее время в стране функционируют лишь четыре государственных специализированных центра.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.