НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 января 2015, 00:00

Мемория. Раиса Горбачева

Раиса Максимовна Горбачева
Раиса Максимовна Горбачева

5 января 1932 года родилась Раиса Горбачева, советский общественный деятель, жена генерального секретаря ЦК КПСС первого президента СССР Михаила Горбачева.

Личное дело

Раиса Максимовна Титаренко (1932 – 1999) родилась в городе Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко и Александры Петровны Парада. Из-за характера работы отца семья часто переезжала, большая часть детства прошла в городе Алапаевске. Школу Раиса Титаренко окончила в 1949 году в городе Стерлитамак с золотой медалью, что в те годы давало право поступления без экзаменов в любое высшее учебное заведение. Она выбрала философский факультет МГУ. В университете она познакомилась со студентом юридического факультета Михаилом Горбачевым. 25 сентября 1953 года они поженились. После окончания университета в 1955 году Михаил Горбачев получил распределение в Ставропольский край, жена отправилась вместе с ним. В Ставрополе у Раисы Горбачевой родилась дочь Ирина. Раиса Горбачева работала лектором общества «Знание», а также преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института. Одновременно она собирала материал для диссертации по социологии. Защита диссертации на тему «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)» прошла в 1967 году в МГПУ им. Ленина.

В 1978 года Михаил Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, и семья переехала в Москву. Там Раиса Горбачева продолжила работать в обществе «Знание», стала доцентом философского факультета МГУ, где преподавала до 1985 года, когда ее муж стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Приняла участие в создании Советского фонда культуры, активно работала в его правлении. Также участвовала в работе фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. После ухода Михаила Горбачева с поста президента СССР Раиса Максимовна помогала ему в создании «Горбачев-Фонда», а также в работе над книгами. Летом 1999 года у Раисы Горбачевой врачи обнаружили лейкоз. Умерла Раиса Максимовна Горбачева 20 сентября 1999 года в больнице города Мюнстер в Германии. 

Чем знаменита

Раиса Максимовна Горбачева стала первой женой главы советского государства, которая начала выполнять обязанности «первой леди», как это было принято в других странах. Она сопровождала мужа в поездках, участвовала во встречах иностранных делегаций. Для советских людей публичность главы государства была необычной, даже часто вызывала непонимание и осуждение.

О чем надо знать

 
Раиса Горбачева

В 1997 году Раисой Горбачевой была создана общественная организация «Клуб Раисы Максимовны» для обсуждения социально значимых проблем, для представления и практической поддержки проектов, способствующих развитию гражданского общества в России и предполагающих активное участие женщин в этом процессе. Среди проблем, которые входят в сферу интересов клуба, детская беспризорность, насилие в обществе и семье, гендерное неравенство и препятствия участию женщин в публичной политике, вопросы образования. Сейчас работой клуба руководит дочь Раисы и Михаила Горбачевых – Ирина Горбачева-Вирганская.

Прямая речь

Практика конкретных социологических исследований, в которых я участвовала в течение многих лет, подарила мне и встречи с людьми, пронзительные, исполненные потрясающей психологической глубины картины, реалии жизни, которые я никогда не забуду. Сотни людей, опрошенных мною по самым разным вопросам, их воспоминания, рассказы, оценка происходящих событий — все это осталось в моей памяти и судьбе. Их повседневный быт, заботы. Сотни километров сельских дорог — на попутной машине, мотоцикле, телеге, а то и пешком в резиновых сапогах... Моя «конкретная социология» — это социология с человеческим лицом, с лицами и судьбами, которые вошли в мою судьбу. Она резко углубила мои представления о «живой жизни», мое понимание этой жизни, людей. Именно в ходе таких встреч, наяву, не из книжек и газет, не в театре и не из фильмов поняла я и многие наши беды, сомнительность многих безоговорочных утверждений и устоявшихся представлений».

Р. М. Горбачева

«Искушение властью» для меня, прежде всего, означало новые, добавившиеся к моим ежедневным профессиональным, семейным заботам бесконечные тревоги и волнения, связанные с работой мужа. Сопереживание за судьбу дел в крае — это, конечно, прежде всего... Хотя в определенной мере новое положение изменило нашу жизнь и с другой стороны: оно улучшило материальное состояние семьи, возможности пользования медицинской помощью, расширило круг контактов, знакомств.

Р. М. Горбачева

Это была выдающаяся женщина, настоящая шестидесятница. Окончить на отлично философский факультет МГУ и получить рекомендацию в аспирантуру девушке без связей — это дорогого стоит. Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Это и сам Михаил Сергеевич понимал. Он ее любил, ценил и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался.

Гавриил Попов

5 фактов о Раисе Горбачевой

  • На философском факультете однокурсниками Раисы Горбачевой были Мераб Мамардашвили и Юрий Левада.
  • Свадьба Раисы и Михаила Горбачевых праздновалась в столовой общежития МГУ на Стромынке. Белые туфли невеста взяла на время у подруги.
  • Платья для Раисы Горбачевой, когда ее муж был главой партии и государства, шили в Доме моды «Кузнецкий Мост».
  • Рассказывают, что во время визита Горбачева в Ватикан один журналист написал в своей статье: «Вчера сокровища Ватикана осмотрела Раиса Максимовна в сопровождении супруги папы римского».
  • В память Раисы Горбачевой 20 сентября 2007 года был открыт Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге.

Материалы о Раисе Горбачевой

Статья о Раисе Горбачевой в русской Википедии

Биография на сайте «Горбачев-фонда»

Статьи, выступления и интервью Р. М. Горбачевой

Книга Р. М. Горбачевой «Я надеюсь»

Книга «Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой»

Фонд Раисы Горбачевой

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.