НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство отказалось повышать налоги в 2015 году

Налоги
Налоги
Фото: marketersmedia.com

Российские власти не планируют повышать налоговую нагрузку на население в 2015 году, несмотря на возникшие экономические трудности в стране. Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минфина Сергея Шаталова.

Шаталов, однако, не исключил, что в случае погружения страны в «глубокий кризис» правительство не исключает принятия «стратегических решений». Речь здесь идет об увеличении налогов, прежде всего косвенных.

В минувшем году члены Кабинета министров уже обсуждали возможность повышения косвенных налогов. Рассматривались, в частности, варианты введения налога с продаж, либо повышения ставки НДС на 2% до 20% с 2015 года. Впрочем, тогда представителям бизнеса удалось добиться отказа от этих планов.

В конце минувшего года российский президент Владимир Путин пообещал заморозить все действующие налоги в стране на четыре года, однако в правительстве на эту проблему смотрят куда более пессимистично. По декабрьским прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году ВВП может вместо запланированного роста на 1,2% упасть на 0,8%. Через несколько дней после этого глава ведомства Алексей Улюкаев не исключил, что даже этот прогноз в скором времени может ухудшиться.

«Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.  По его словам, в 2015 году власти страны сделают все необходимое для того, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса, несмотря на экономические сложности.

По словам Шаталова, в кризисные времена государства, как правило, применяют два варианта действий: они либо сокращают бюджетные расходы, либо повышают налоги. Он подчеркнул, что правительство на данный момент планирует придерживаться первого пути. К настоящему времени уже было принято решение сократить расходы всех ведомств на десять процентов в 2014 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.