27 января 2023, пятница, 07:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минкомсвязи представит рейтинг грамотности СМИ весной 2015 года

Минкомсвязи
Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовит рейтинг грамотности средств массовой информации, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Волина.

В интервью РГ Волин пояснил, что рейтинги будут разрабатываться Минкомсвязи совместно с Институтом русского языка имени А.С. Пушкина. Министерство определило перечень СМИ, попадающих под мониторинг, на основе опроса общественного мнения, далее специалисты Института проанализируют публикации в указанных средствах массовой информации с точки зрения соблюдения норм русского языка.

В зависимости от частоты нарушения норм русского языка журналистами СМИ получат оценки по пятибалльной шкале. «И я надеюсь, что в самом начале весны мы опубликуем перечень тех, кто и как говорит по-русски», – заявил Алексей Волин.

Создать рейтинг грамотности СМИ Волин предложил 27 октября в ходе «круглого стола» в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина. Замминистра подчеркнул, что на телеканалах журналисты зачастую неправильно ставят ударения и строят неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. «Иногда хочется просто лицензию отнять», — отметил Волин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.