НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2015, 15:25

Принц Саудовской Аравии предрек конец эпохи дорогой нефти

Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

Член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд считает, что нефть никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель и выше. Об этом он заявил в интервью изданию USA Today.

«Если предложение нефти остается на том же уровне, что и сейчас, а спрос будет слабым, стоит полагать, что цена (на нефть) продолжит падать. Но если часть предложения будет удалена с рынка, а спрос выйдет на некоторый рост, цены могут пойти вверх. Однако я уверен, что мы никогда больше не увидим 100 долларов (за баррель)», — заявил принц, чье собственное состояние оценивается в 20 миллиардов долларов.

Аль-Валид подчеркнул, что Саудовская Аравия, как и все остальные страны, была застигнута врасплох падением цен на нефть в два раза. «Никто не ожидал, что такое случится. Все, кто говорят, что ожидали пятидесятипроцентное падение нефтяных котировок, говорят неправду», — сказал он, отметив, что еще год назад считал цену на нефть выше 100 долларов искусственной.

При этом принц уверен в невозможности заставить все страны ОПЕК и другие государства — экспортеры нефти сократить свою добычу. «Никогда вы не достигните соглашения, по которому все сократят добычу. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И не можем доверять странам, не входящим в ОПЕК», — заметил он.

Политик и бизнесмен назвал «ерундой и чушью» теорию о сговоре США и Саудовской Аравией с целью оказать давление на Россию. По его словам, Саудовская Аравия страдает от падения цен на нефть так же, как и Россия. «Нет никакого политического сговора против России, потому что мы сами себе навредим, если сделаем это», — подчеркнул он.

Тем временем, цены на нефть снизились до уровня 2008-2009 годов. К 15:00 мск февральские фьючерсы на марку Brent стоили на лондонской ICE 48,85 доллара, техасская WTI торговалась на уровне 47,17 доллара за баррель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.