НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2015, 22:43

WikiLeaks опровергла слухи о попытках ФСБ завербовать Сноудена

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
кадр видео Guardian

Федеральная служба безопасности России не предпринимала попыток завербовать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает Sputnik со ссылкой на официального представителя WikiLeaks Кристинна Храфнссона.

Храфнссон признал, что Сноуден встречался с сотрудниками ФСБ в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, где американец прожил более полутора месяцев. Однако, по словам представителя WikiLeaks, Сноуден не предоставлял агентам каких-либо документов. Впоследствии, рассказывая об этой встрече, американец ни разу не упоминал о вербовке.

Информацию о предложении о сотрудничестве, которое якобы сделали Сноудену агенты ФСБ, обнародовала редактор WikiLeaks Сара Харрингтон. По ее словам, агенты делали такие предложения неоднократно, однако Сноуден не предоставил им какую-либо информацию.

Напомним, Эдвард Сноуден получил временное убежище в России в августе 2013 года. Российские власти отказались выдать его США, где он обвиняется в шпионаже и похищении государственной собственности: экс-сотрудник ЦРУ и АНБ передал газетам The Washington Post и The Guardian материалы о слежке американских спецслужб за гражданами в 60 странах, в том числе за чиновниками самого высокого уровня. 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.