НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Япония и Китай договорились о предотвращении столкновений на море и в воздухе

Острова Сенкаку
Острова Сенкаку

Япония и Китай договорились создать специальный механизм, с помощью которого страны будут предотвращать столкновения и другие непредвиденные инциденты на море и в воздухе. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра обороны Японии Гэг Накатани.

Механизм предотвращения кризисных ситуаций включает в себя организацию специальной горячей линии между береговой охраной Японии и морской полицией Китая, а также установку нескольких радиочастот для экстренной связи между странами. «Это крайне важный шаг, учитывая высокую вероятность возникновения таких инцидентов, в том числе в Восточно-Китайском море», - отметил Накатани.

Китай и Япония восстановили переговоры по выработке механизмов предотвращения кризисных ситуаций в районе островов Сенкаку. Последний раз подобные переговоры велись сторонами в 2012 году. 

Спор двух государств вокруг остров Сенкаку обострился в сентябре 2012 года, когда Токио объявил о покупке островов у частных владельцев, после этого на территории КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор китайские корабли почти постоянно находится вблизи островов и время от времени совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.