НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2015, 11:42

Новый вид ихтиозавров обнаружен в Шотландии

Dearcmhara shawcrossi
Dearcmhara shawcrossi
Todd Marshall

Группа палеонтологов во главе со Стивом Брасеттом (Steve Brusatte) из Национальных музеев Шотландии и Эдинбургского университета обнаружила новый род и вид ихтиозавра, который обитал в теплых мелководных морях вокруг нынешней Шотландии 177–169 миллионов лет назад. Описание вида опубликовано в Scottish Journal of Geology.

Ихтиозавр, получивший научное название  Dearcmhara shawcrossi, был до четырех метров в длину. Подобно другим представителям своего отряда он был морским хищником, питавшимся рыбой и более мелкими рептилиями.

Видовое название животного дано в честь палеонтолога-любителя Брайана Шоукросса (Brian Shawcross), который еще в 1959 году нашел окаменевшие останки животного на острове Скай. Родовое название взято из шотландского гэльского языка и означает «морской ящер». В журнале The Conversation палеонтолог Стив Брасетт отмечает, что 95% юрских окаменелостей, найденных в Шотландии и на прилегающих островах, не попадают в руки ученых, а оседают в частных коллекциях. Ученые надеется, что информация о новом виде динозавра и непрофессиональном собирателе, который когда-то нашел его окаменевшие кости, стимулирует и других людей передавать свои находки в музеи.

18 января окаменевшие останки ихтиозавра будут выставлены в Эдинбурге в рамках однодневной экспозиции в научном аттракционе Our Dynamic World. В дальнейшем они, как и в предшествующие годы, будут находиться в Музее Уильяма Хантера (The Hunterian Museum) при Университете Глазго.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.