НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2015, 05:34

Совет Европы обнародовал доклад о пытках активистов Майдана

Заседание Совета Европы
Заседание Совета Европы
Фото: euobserver.com

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения обнародовал отчет о случаях жестокости и запугивания в отношении арестованных активистов Майдана, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Согласно отчету, во время событий на Майдане с ноября 2013 по февраль 2014 года имели место «серьезные случаи неоправданно жестокого обращения с протестующими» бойцов спецназа «Беркут» и внутренних войск. Эксперты комитета полагают, что некоторые из этих случаев «могут считаться пытками».

Авторы отчета отметили, что жестокость имела место во время задержаний, первичных допросов и доставки в учреждения МВД. При этом украинские власти не предоставили тяжело раненным медицинскую помощь и допустили «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» с задержанными, говорится в отчете, а украинская прокуратура не предприняла необходимых действий по расследованию этих случаев.

В отчете комитета Совета Европы также затронута тема положения задержанных в результате антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Некоторые опрошенные членами комитета задержанные сообщили, что «подверглись чрезмерному применению силы во время задержания представителями СНБУ или украинской армии».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.