НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минэкономразвития дало прогноз при стоимости нефти 40 долларов

Спад в экономике
Спад в экономике
Фото: novostipmr.com

В сценарии, при котором нефть в 2015 году будет стоить 40 долларов за баррель, ВВП России сократится на 5%, а курс доллара составит 60-70 рублей. Такие расчеты подготовило министерство экономического развития, заявил замглавы ведомства Алексей Ведев на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, передает «Интерфакс».

Чиновник подчеркнул, что не считает такой сценарий вероятным. По его мнению, среднегодовые цены на нефть будут выше 40 долларов. При этом при среднегодовой цене на нефть в 60 долларов за баррель Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 3%.

«Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при 80 долларах, и при 100 долларах за баррель», — отметил замминистра, добавив, что при нефти по 40 долларов за баррель экономику ждут структурные изменения.

В начале декабря министерство внесло в правительство официальный прогноз, где прорабатывался сценарий для стоимости нефти по 80 долларов за баррель в 2015 году, курс валюты рассчитывался по 49 рублей за доллар, а снижение ВВП предполагалось на уровне 0,8%.

В конце декабря глава ведомства Алексей Улюкаев отмечал, что базовый прогноз для изменений в бюджет 2015 года предполагает цену на нефть в 60 долларов за баррель при снижении ВВП на 3% и среднегодовом курсе доллара значительно выше 50 рублей.

Между тем, в Банке России предлагают обеспечить стабильность российской экономики за счет низкой инфляции. Об этом во время Гайдаровского форума заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «В принципе, номинальным якорем должна стать низкая инфляция. Это направленность нашей политики, мы создаем условия для того, чтобы инфляция была стабильной», — цитирует ее ТАСС.

По прогнозам Банка России, подготовленным в декабре 2014 года, инфляция в стране может достичь максимального значения в 1-м квартале 2015 года, затем она начнет снижаться и по итогам года составит 8%.

Ранее Росстат оценил инфляцию в России за 2014 год на уровне 11,4%. Это самый высокий показатель с 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.