НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минтруд создаст единую базу претендентов на улучшение жилищных условий

На заседании в Министерстве труда и социального развития
На заседании в Министерстве труда и социального развития
MintrudRF/twitter.com

Правительство поручило Министерству труда и социальной защиты РФ подготовить поправки в законодательство о создании единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Поправки планируется подготовить в апреле, а в июне - внести на рассмотрение в Госдуму, об этом сообщают «Известия». 

«Законопроект предусматривает создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные», - сообщает пресс-служба Минтруда.

Ответственность за ведение единой базы претендентов ляжет на Пенсионный фонд России, куда будут поступать сведения от федеральных и региональных властных структур. «База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета», - отметили в Министерстве труда и социальной защиты.

Однако эксперты полагают, что реализовать идею единой очереди будет непросто. «Думаю, такой редакции не допустит московское правительство, потому что тогда получается, что любой очередник может приехать в Москву и претендовать на жилье, согласно своему месту в общей очереди. Наиболее вероятна модель, когда списки будут вестись по-прежнему на уровне регионов и муниципалитетов, и просто будут сведены в одну информационную базу. Таким образом, федеральное правительство просто задаст стандарты учета этой информации. Сейчас у очередников немало претензий к тому, как распределяется жилье: не секрет, что зачастую очереди на жилье формируются совершенно непрозрачно. Если появится единый открытый список, то люди будут знать, как двигается их очередь, и многие вопросы будут сняты. Сейчас даже общее количество очередников неизвестно, поскольку учет ведется только на уровне местных властей», - так считает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.