НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2015, 12:44

Минкульт готовит запрет проката угрожающих нацединству фильмов

Эмблема Минкульта
Эмблема Минкульта
официальный сайт

Министерство культуры России может отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам, который будут признаны создающими угрозу национальному единству и подрывающими основы конституционного строя, передает «Интерфакс».

Такие требования к претендующим на прокат в России фильмам содержатся в проекте постановления, подготовленном правительством.

Постановление должно было вступить в силу с 1 января 2015 года, но эту дату перенесли из-за задержки отзывов части министерств. Ожидается, что в ближайшее время в правительстве состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения.

Эксперты выражают озабоченность новыми требованиями к прокату фильмов. Главный редактор журнала «Искусство кино», киновед и культуролог Даниил Дондурей, удивлен самим появлением официального понятия «национальное единство». «Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя», — считает он.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ «О государственных основах культурной политики». В нем, в частности, говорится, что, несмотря на то, что ключевая роль принадлежит русскому языку и русской культуре, ни вероисповедание, ни национальность не должны разделять народы России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.