НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2015, 00:00

Мемория. Борис Гаспаров

Борис Михайлович Гаспаров
Борис Михайлович Гаспаров

16 января 1940 года родился филолог и музыковед Борис Гаспаров.

Личное дело

Борис Михайлович Гаспаров (75 лет) родился в Ростове-на-Дону. Выпускник филологического факультета Ростовского государственного университета. По распределению два года работал в педагогическом институте в молдавском городе Бельцы. В 1965 году окончил аспирантуру в МГПИ имени Ленина и защитил кандидатскую диссертацию. В 1968 году заочно окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по кафедре музыковедения. В 1968 – 1980 годах работал в Тартуском университете, был членом редакционной коллегии и постоянным сотрудником издания «Трудов по знаковым системам». В 1971 году защитил докторскую диссертацию. С 1980 года живет в США. Был профессором Стэндфорского университета, Калифорнийского университета в Беркли. С 1993 года — отделения славянских языков Колумбийского университета.

Чем знаменит

Автор ряда монографий о русской литературе, из которых самые известные «Поэтика “Слова о полку Игореве”», «Литературные лейтмотивы. Очерки русской литературы XX века», «Поэтический язык Пушкина как факт истории русского литературного языка», «Пять опер и симфония. Слово и музыка в русской культуре», «Борис Пастернак: по ту сторону поэтики», а также статей по языкознанию, литературоведению, семиотике и музыковедению.

О чем надо знать

В книге «Язык, память, образ», а затем в ее англоязычном продолжении Speech, Memory and Meaning Борис Гаспаров предложил подход к языку, получивший название «гипотезы лингвистического существования». Он исходит из предположения, что структура языка, выраженная в его грамматической системе – это результат вторичного осмысления языка его носителями: «нам надо сначала знать язык, а только потом мы можем построить его грамматику, то есть выстроить факты языка в более или менее упорядоченную систему». При изучении нового языка знания о грамматической системе используются как необходимое средство, но при более полном овладении языком они уже не нужны: «человек, мало-мальски владеющий языком, уже структурно не мыслит или мыслит так только по каким-то специально избранным поводам». Использование языка основывается на хранящемся в памяти запасе готовый конструкций разного формата, по ассоциациям с которыми строятся новые речевые единицы. Грамматические парадигмы, например, система падежей в памяти не хранятся в том виде, в каком мы видим их в грамматических справочниках.

Прямая речь

 
Борис Гаспаров

«Я стремлюсь выявить в самой языковой материи те духовные основания, которые приводят ее в движение; проследить ее способность к бесконечным метаморфозам, к переписыванию любых прецедентов, разглядеть уникальность каждого акта употребления не в «языке» или «дискурсе» вообще, а в конкретных выражениях, употребляемых и узнаваемых множеством говорящих на данном языке.

Мне вообще малосимпатичны рассуждения о некоей русской «языковой ментальности», которые часто приходится слышать сейчас в России. Типичной эмпирической ошибкой в таких случаях является то, что свой язык исследователю известен во всех тонкостях смысла и стилевых разветвлениях, чужим же он оперирует на уровне «семантических примитивов» и их комбинаций. Но независимо от такой аберрации эмпирического зрения, сама идея противоречит тому, что мне в языке наиболее драгоценно, – принципу духовной свободы, позволяющей говорящему «продвинуть» свой язык в каком угодно направлении, если это ему понадобится. Аналогично с философскими ресурсами языка: была бы философия, а язык для нее найдется. И если этой философии есть что сказать другим народам и им захочется ее слушать – они охотно отыщут или разработают в своем собственном языке средства, необходимые для воспроизведения ходов мысли, их заинтересовавшей. Освоение Бахтина на почве английского языка (а до этого – русского структурализма и «грамматики поэзии») – наглядный тому пример. Сам русский язык в свое время глубоко проникся идеями немецкого романтизма и идеалистической философии, что нашло непосредственное отражение в его философских «ресурсах». По сей день, если вам есть нужда читать Канта или Шеллинга в переводе, я бы скорее порекомендовал русский перевод, чем английский».

Борис Гаспаров (из интервью)

«Россия не видела фактически ХХ века, его философии, его искусства, не видела колоссальных социальных сдвигов, психологической рестратификации общества и это все как-то сразу сюда пришло, является по-прежнему большой проблемой. Я ее чувствую на каждом шагу. И поэтому теперь уже не так стоит вопрос, как 10 или 15 лет назад, когда надо было открывать людям имена. Имена уже всем известны, и переведено-то все, все читали, но требуется коррекция, требуется открытие новых неожиданных возможностей, неожиданных ходов мысли».

Борис Гаспаров (из интервью)

5 фактов о Борисе Гаспарове

  • Борис Михайлович Гаспаров и другой знаменитый филолог – Михаил Леонович Гаспаров – однофамильцы.
  • В школьные годы Бориса Гаспарова привлекала математика, однако в двух последних классах он увлекся литературой, что и привело к решению учиться на филологическом факультете.
  • Дипломная работа и кандидатская диссертация Бориса Гаспарова были посвящены церковнославянскому и раннему древнерусскому языкам.
  • Жена Бориса Гаспарова – литературовед и культуролог Ирина Паперно, профессор кафедры славистики Калифорнийского университета в Беркли, автор работ «Семиотика поведения: Николай Чернышевский – человек эпохи реализма», «Самоубийство как культурный институт», «Stories of the Soviet Experience: Memoirs, Diaries, Dreams» и других.
  • Борис Гаспаров разделяет точку зрения, что «Слово о полку Игореве» не может быть сделанной в конце XVIII века подделкой, так как человек XVIII века не смог бы создать такой текст со всеми его «языковыми, мифопоэтическими, образными, нарративными, аллюзионными чертами».

Материалы о Борисе Гаспарове

Статья о Борисе Гаспарове в русской Википедии

Борис Гаспаров в «Журнальном зале»

Борис Гаспаров на Сноб.ру

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.