НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве стоимость аренды офисов упала до уровня 2005 года

Москва-Сити
Москва-Сити

Консалтинговая компания Knight Frank зафиксировала резкое падение арендных ставок и спроса на коммерческую недвижимость в Москве в последнем квартале 2014 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По оценкам экспертов компании, цены на аренду помещений под офисы в столице уже достигли уровня 2005 года, а процент незанятых помещений составил 28%.

За минувший год в Москве средние ставки аренды на офисы классов А и В упали на 20%, до 650 долларов и 350 долларов за квадратный метр в год соответственно. Глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков связал эту динамику с увеличением доли незанятых помещений класса А, а также с продолжающимся падением спроса на недвижимость. По его мнению, сложившаяся сегодня ситуация на рынке аренды офисов может оказаться более сложной, нежели ситуация во время кризиса в 2009 году. Тем не менее снять офис в Москве остаётся вполне реальной возможностью.

Лосюков отметил, что в настоящее время собственники стремятся предоставить максимально удобные для арендатора условия аренды, в частности, фиксированные ставки в рублях или установление валютного коридора. Несмотря на эти меры, эксперты не исключают дальнейшее падение ставок.

К аналогичным выводам пришли и специалисты компании Praedium, по данным которых, к концу минувшего года ставки аренды в бизнес-центрах упали на 10-15%, а в некоторых случаях и на 30%. По словам директора департамента коммерческой недвижимости Praedium Романа Щербака, подобная ситуация на рынке была вызвана не только девальвацией рубля, но и тем, что в 2014 году в столице был сдан большой объем офисных площадей (около 1,25 миллиона квадратных метров).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.