НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ превратит валютную ипотеку в рублевую

Строительство жилого дома. Фото: Centurion198
Строительство жилого дома. Фото: Centurion198

Центробанк разрабатывает специальные рекомендации для банков по условиям реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Об этом пишет «Известия» со ссылкой на заявление и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова на заседании рабочей группы Госдумы.

По данным издания, регулятор опубликовал письмо № 209-Т, позволяющее банкам «не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов». Таким образом ЦБ называет рекомендации банкам по поводу реструктуризации соответствующих кредитов.

В рабочую группу входят представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк), а ее председателем является депутат Госдумы Андрей Крутов.

По его информации, законопроект предполагает, что банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых. Данная процентная ставка является средневзвешенной по ипотечным кредитам за 2014 год.

«Медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья», — подчеркнул Крутов, добавив Круто, что банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника.

По статистике Центробанка, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на регулярные выплаты по займам в течение 6–7 лет. Отмечается, что 60% заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.