9 февраля 2023, четверг, 16:19
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неправильный подбор корма приводит к прекращению перелетов бабочек

Бабочка-монарх
Бабочка-монарх

Знаменитые ежегодные перелеты бабочек-монархов (Danaus plexippus) из Канады и северных штатов США в Мексику могут прекратиться. Парадоксально, но к этому может привести деятельность, направленная на сохранение данного вида.

Численность этого вида бабочек сокращалась довольно давно. Это вызвано сокращением площадей лесов, как в США, где бабочки живут летом, так и в Мексике, где они зимуют. Также отрицательно повлияла на количество бабочек-монархов успешная борьба с сорняками на хлопковых и соевых полях. Из-за нее стали редки растения рода ваточник (Asclepias), которым питаются гусеницы этой бабочки.

Многие организации, занятые охраной природы, призвали жителей США для сохранения бабочки выращивать ваточник в своих садах. Были даже организованы раздачи населению семян ваточника. Но благие намерения привели к неожиданным последствиям. Вид, который наиболее часто использовали для этой цели – ваточник кюрасавский (Asclepias curassavica), как оказалось, не прекращает вегетацию в осенне-зимний период, более того, он продолжает образовывать новые листья и цветы. В результате бабочки, имея кормовой ресурс, перестают отправляться в свои дальние путешествия.

Обнаружившие это явление ученые из Университета Джорджии пишут в журнале Proceedings of the Royal Society B, что в районах, где для подкормки бабочек применяется этот вид растения, зимовки бабочек стали постоянным явлением.

Исследователи установили также, что бабочки-монархи, не совершающие миграций, чаще оказываются заражены простейшим паразитом Ophryocystis elektroscirrha. Это приводит к деформации крыльев бабочки, уменьшению размеров тела и сокращению продолжительности жизни. Ученые полагают, что распространенность этого паразита у бабочек связана с переходом к круглогодичному обитанию на одном месте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.