НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2015, 10:59

В Израиле разрешили менять пол без операции

Генеральная прокуратура Израиля объявила о возможности сменить пол в документах без хирургической операции, сообщает Haaretz.

Это было сделано после того, как верховный суд страны поддержал двух женщин-трансгендеров, подавших жалобу на министерство внутренних дел – оно отказывалось выдать им документы с указанием женского пола при том, что они фактически не провели операцию. В жалобе указывалось, что истцы пока не нуждаются в операции; в итоге им разрешили сменить имена, но не пол в удостоверениях.

«Позиция министерства внутренних дел в том, что должно быть соответствие между пенисом заявителей и их гендерной идентичностью, опирается на неоправданном и устаревшем заблуждении», – говорилось в жалобе.

Одна из заявительниц до недавнего времени была солдатом ЦАХАЛ, но служба препятствовала процессу смены пола, поскольку трансгендеру приходилось жить в мужских казармах. Руководство ЦАХАЛ в конце прошлого года согласилось в таких случаях поддерживать желающих поменять пол, утверждая гормональную терапию, выдавая служащим новую форму и переводя их в соответствующие казармы.

Аналогичное решение в 2011 году вынес Конституционный суд Германии. Такая же норма действует в нескольких американских штатах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.