НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маркин объяснил малую долю оправдательных приговоров в России

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал в интервью газете «Собеседник», чем объясняется малая доля оправдательных приговоров по уголовным делам в России.

Маркин сообщил, что в настоящее время доля оправдательных приговоров по уголовным делам в России составляет 0,4%. «И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно», – считает официальный представитель СКР.

Маркин пояснил, что у российских  следователей есть возможность на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для выводов о наличии или отсутствии состава преступления: «По российскому УПК дела, в которых выяснилось отсутствие состава или события преступления, можно прекратить на стадии предварительного следствия. Либо вовсе не возбуждать, если на то нет достаточных оснований».

Сравнивая российскую систему правосудия с американской, Владимир Маркин отметил: «В США фактически нет досудебного расследования - лишь короткий процесс дознания. Основное же расследование проходит уже в суде». Именно этим представитель СКР объяснил различия в количестве оправдательных приговоров в России и США: «Поэтому, если суд выясняет, что доказательства вины несостоятельны, он, естественно, выносит оправдательный приговор».

Мнение специалистов, изучающих деятельность российской правоохранительной системы, о механизмах подобной доли оправдательных приговоров см. в публикациях на "Полит.ру" сотрудников Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге (см., например, здесь).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.