НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2015, 00:00

Мемория. Максим Поташев

Максим Оскарович Поташев
Максим Оскарович Поташев

20 января 1969 года родился Максим Поташев, магистр игры «Что? Где? Когда?», президент федерации спортивного бриджа России, финансовый аналитик.

Личное дело

Максим Оскарович Поташев (46 лет) родился в Москве. Отец был кандидатом технических наук, заведовал лабораторией в Балабанове (Калужская область), написал ряд научных работ.

С детства Максим увлекался спортом, главным образом, футболом и баскетболом. Тогда же стал болельщиком московского клуба ЦСКА. В 1991 году закончил факультет прикладной математики и управления МФТИ. После этого долгое время преподавал в родном вузе на кафедре прикладной экономики.

В 1989 году начал играть в спортивной (не телевизионной) версии «Что? Где? Когда?». В следующем году участвовал в первом выпуске телеигры «Брэйн-ринг», придуманной основателем «Что? Где? Когда?» Владимиром Ворошиловым. С 1994 года — в постоянном составе игроков телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».

В спортивной версии «интеллектуального казино» становился чемпионом мира в 2003 и 2011 годах. Также является шестикратным чемпионом Москвы (1996, 1997, 1998, 2003, 2008, 2009) и обладателем кубка России (2001, 2008, 2011) по «Что? Где? Когда?».

В 2000 году по итогам зрительского голосования был признан лучшим игроком за все 25 лет существования телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Кроме того, участвовал во всех сезонах телевизионной игры «Брэйн-ринг», дважды получал в ней титул абсолютного чемпиона.

После преподавательской карьеры работал в консалтинговых и маркетинговых агентствах. Был исполнительным директором интернет-агентства «Результат», директором аналитического центра «Лаборатории Касперского», руководил Центром оперативного маркетинга «Росгосстраха». В 2012 году стал директором по развитию в издательстве «Азбука-Аттикус». В настоящее время — управляющий партнер R&P Consulting. Компания специализируется на продвижении корпоративных IT-систем.

Женат вторым браком. С первой супругой Еленой Александровой играл в одной телекоманде «Что? Где? Когда?». В 2005 году у пары родились близнецы — Роман и Андрей. Со второй женой Еленой Чухраевой познакомился на московских играх спортивной версии «Что? Где? Когда?». В 2014 году у них родилась дочь Анна.

Чем знаменит

Магистр телеигры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель «Хрустальной совы», вручаемой лучшему игроку по итогам года, президент федерации спортивного бриджа России, финансовый аналитик и консультант.

Более двадцати лет играет в бридж, однако спокойно относится к поражениям в этой игре. «Я получаю от этой игры удовольствие, но совершенно не ожидаю, что турнир мне принесет большие победы, поэтому к любому результату отношусь очень спокойно. Иногда удается сыграть хорошо, и это, конечно, очень-очень радует, а если не получается — отношусь к этому совершенно нормально. В "Что? Где? Когда?" ситуация принципиально другая, и я играю только на победу, и для меня нет места, кроме первого, любой другой результат очень огорчает. Но другой вопрос, что я играю уже столько лет, и было столько побед и столько поражений, что если бы я не научился поражения переживать и от этого неприятного чувства быстро избавляться, то, наверное, просто не выдержал всего этого».

О чем надо знать

 
Максим Поташев

Проводит тренинги по развитию интеллекта и мышления, по маркетингу и продажам, технологиям принятия решений и командообразованию. На своих семинарах учит слушателей работать друг с другом и использовать при принятии решений интуицию. «Мы живем в такое время, когда изменилась система потребления и использования информации. Информации очень много. При этом скорость доступа к ней резко увеличилась. Это сказывается на системе образования. Например, совершенно очевидно, что сегодня в любой науке уже не надо заучивать наизусть те объемы информации, которые требовались раньше. Информацию проще найти и потом отфильтровать. Проблема в том, что при этом утрачиваются важные навыки. Скажем, навык запоминания. Мозг перестает тренироваться», — считает Поташев.

По его мнению, интуиция — это не мистическая, а абсолютно рациональная вещь. «Это накопленный опыт в специфической области, перенесенный в подсознательную сферу. Как мы с вами знаем, человек использует примерно 5% своего мозга, а оставшиеся 95% остаются вроде бы незадействованными. Но в процессе эволюции эти 95% почему-то не отсохли. Почему? Потому что они нужны для хранения накопленной информации, которую, при необходимости, можно извлекать и обрабатывать», — уверен игрок «Что? Где? Когда?».

Прямая речь:

О том, как стал игроком «Что? Где? Когда?»: «Это было так давно, что я уже не очень помню. 1989 год, я заканчивал институт. Игру любил с детства, но всерьез задумался что-то попробовать, когда уже студенческие годы подходили к концу, учиться стало полегче, времени это занимало меньше. Я нашел телефон — тогда это называлось Молодежная редакция центрального телевидения, меня пригласили на отбор, собрал команду из однокурсников. Отбор мы не прошли, но примерно через год после этого появилась новая игра, "Брэйн-ринг". Там не было отбора — принять участие могла любая команда. По спортивному принципу мы попали в финал из восьми лучших команд, и их игры уже снимались. Я горжусь тем, что сыграл в самой первой телеигре самого первого "Брэйн-ринга". И с треском проиграл команде Алексея Блинова, в которой играли Александр Друзь и Федор Двинятин. В 1994 году меня снова пригласили на отбор в "Что? Где? Когда?", тогда это было принято — приглашали туда игроков, которые как-то себя проявили в «Брэйн-ринге». Со второго раза я этот отбор прошел и с тех пор играю в элитарном клубе».

Об увлечениях: «По большому счету я неплохо разбираюсь в двух вещах — в спорте и фантастике. Люблю поэзию. Особенно Блока, Пастернака, Гумилева. Одно время писал стихи сам. Но этот период закончился. Одно время ходил в кружок мультипликации студии имени Горького. Но рисовать ежика в сорока восьми чуть-чуть отличающихся друг от друга позах оказалось делом чрезвычайно скучным. Скоро оттуда я сбежал. Вообще, я очень быстро убегаю оттуда, где мне скучно. Не люблю кошек, очереди, вареный лук, глупых женщин, плохие стихи».

О собственном уме: «Я могу сказать про слабые стороны. У меня их немало: я обладаю плохой памятью, у меня географический кретинизм, то есть я очень плохо ориентируюсь на местности, абсолютно нет музыкального слуха, не очень хорошо с физическим интеллектом. С остальным, кажется, все более-менее».

О победах и поражениях: «Я считаю, что тот, кто не умеет проигрывать, никогда и не победит. Умение проигрывать — очень важное качество. Умение выигрывать — тоже вещь непростая. В жизни бывают ситуации, когда пережить победу труднее, чем пережить поражение, это требует немалой психологической устойчивости».

5 фактов о Максиме Поташеве:

  • Президент Ассоциации московских клубов «Что? Где? Когда?», вице-президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», член оргкомитета крупных турниров этой игры. Лауреат премии имени В. Я. Ворошилова за заслуги в развитии движения «Что? Где? Когда?» (2007).

  • Увлекается поэзией и книгами в стиле фэнтези. Главным своим минусом считает лень, с которой активно борется. Стремиться решать проблемы без ссор и конфликтов.

  • С 2010 года — президент Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного бриджа России».

  • Своим учителем и лучшим игроком за все время существования «Что? Где? Когда?» называет Александра Друзя.

  • Относится к «Что? Где? Когда?» как к хобби. «С телевидением связали свою жизнь очень немногие знатоки — Бурда, Друзь… больше, пожалуй, и не вспомню. Лично я всегда стремился к тому, чтобы игра оставалась для меня хобби и не мешала работе», — заявил он в одном из интервью.

Материалы о Максиме Поташеве:

Статья о Максиме Поташеве в Википедии

Сайт Максима Поташева

Биография на сайте «Узнай все»

Справка об игроке на сайте «Что? Где? Когда?»

Справка университета «Синергия»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.