НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древние рептилии заботились о потомстве

Филидозавр с детенышами
Филидозавр с детенышами
Chuang Zhao

Свидетельство заботы о потомстве у рептилий юрского периода обнаружили палеонтологи. Об этом говорится в статье группы авторов под руководством Цзюньчан Лу из Института геологии Китайской академии геологических наук. Работа опубликована в в Geosciences Journal.

Они исследовали окаменевших представителей рода филидозавров (Philydrosaurus) – небольших рептилий, обитавших на территории современного Китая с середины юрского по конец мелового периода. В образце, найденном в 2010 году в геологической формации Исянь в китайской провинции Ляонин, обнаружили окаменевшие скелеты шести этих животных. Возраст образца составляет от 145 до 100 миллионов лет. Рядом с одним взрослым филидозавром было пять особей меньшего размера. По особенностям скелета ученые определили, что взрослый филидозавр был самкой, а одинаковые размеры пяти остальных заставляют предположить, что они были представителями одного выводка. Палеонтологи считают, что самка филидозавра не покидала кладку до появления на свет детенышей, а потом оставалась с ними, пока они не подрастут.

«Этот филидозавр показывает пример родительской опеки молоди после вылупления.  Предполагается, что взрослые защищали их, по-видимому, от хищников. Их относительно небольшой размер значит, что эти рептилии, вероятно, подвергались значительному воздействию хищников, и такие стратегии, как живорождение и послеродовое попечение родителей, возможно, повышали выживаемость потомства», – говорит один из авторов исследования Чарльз Диминг (Charles Deeming) из Университета Линкольна (Великобритания).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.