НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕЦБ выкупит гособлигаций на 1,1 трлн евро

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги объявил о программе по масштабному выкупу государственных ценных бумаг, в результате чего в европейскую экономику должно поступить ликвидных денежных средств на общую сумму 1,1 трлн евро (1,3 трлн долларов), сообщает Bloomberg.

Программа носит неофициальное название «количественное смягчение». По плану ЕЦБ, ежемесячно регулятор будет выкупать государственные ценные бумаги на 60 млрд евро. Это на 10 млрд евро больше, чем ранее ожидали аналитики. Основная часть ценных бумаг будет приобретаться национальными центральными банками ЕС, и лишь 20% облигаций приобретет непосредственно ЕЦБ.

Выкупаться будут только долговые облигации с инвестиционным рейтингом. Они будут иметь срок погашения от 2 до 30 лет. Для стран, которые получали помощь от ЕЦБ и МВФ, в частности, Греции, будут предусмотрены отдельные требования. Программа завершится в августе 2016 года.

Масштабный выкуп ценных бумаг будет дополнять уже существующие программы ЕЦБ по стимуляции европейской экономики. Ранее регулятор запускал программы по целевому долгосрочному кредитованию (TLTRO) и по выкупу обеспеченных активами облигаций (ABS).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.