НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Воробьев попросил Путина понизить ипотеку в Подмосковье до 12-14%

Строительство жилого дома. Фото: Centurion198
Строительство жилого дома. Фото: Centurion198

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с Владимиром Путиным предложил президенту обсудить возможность фиксации ипотечных ставок в Подмосковье в размере 12-14%, передает РИА Новости.

Свою просьбу Андрей Воробьев подкрепил фразой: «Нам очень важно, чтобы работала ипотека». Он напомнил президенту, что в последние очередь на квартиры удалось сократить с 20 тысяч до 6 тысяч человек, и сейчас подмосковным властям необходимо сделать рывок для окончательного решения этой проблемы. По словам губернатора, осталось построить еще 30-40 домов. Всего в регионе строится 17,5 миллиона квадратных метров, из них 7,5 миллиона — это только жилье.

С 16 декабря Банк России повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После этого решения практически все российские банки подняли ставки по ипотеке, а крупнейший игрок на этом рынке — Сбербанк — увеличил ставку по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях.

В конце ноября спикер Совфеда Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях предложила снизить ставку ипотечного кредитования, чтобы стимулировать рост экономики России. Валентина Матвиенко заявила, что ипотека могла бы составить 6,5% годовых. Она пояснила, что этой цифры можно добиться, если государство выделит ВЭБу из бюджета определенную сумму денег, которую тот передаст другим банкам под 5% и под гарантии, что банки будут выдавать ипотечные кредиты под 6,5%. Кредитные квартиры, в свою очередь, будут находиться в залоге ВЭБа до полного погашения кредита.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.