7 декабря 2022, среда, 07:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2015, 16:53

Написанные в древности числа найдены на стенах Колизея

Колизей
Колизей
Wikimedia Commons

В ходе реставрационных работ в римском Колизее были обнаружены написанные в древности красной краской на его стенах числа. Ученые предполагают, что они обозначали сектора на трибунах и помогали зрителям найти свое место.

Основное распределение зрительских мест в Риме проходило по социальному признаку: на наиболее почетных местах внизу сидели сенаторы, за ними представители сословия всадников, далее простые римские граждане, а на самом верху, стоя, смотрели игры и состязания приезжие, рабы и прочие низы общества. Однако для более равномерного распределения разные группы зрителей могли направляться организаторами в разные сектора трибун. Следы организационных мер отчасти сохранились. Над некоторыми внешними арками до сих пор заметны номера входов, возле стен Колизея есть каменные тумбы, на которых, предположительно, вешали цепи, чтобы разделить и направить поток входящих зрителей.

В 2013 году на стенах прохода в верхнем ярусе Колизея были найдены рисунки и надписи, сделанные простыми зрителями. Они также были нанесены краской.

По словам директора проекта реставрации Чинции Конти (Cinzia Conti), открытие написанных краской чисел на стенах показывает деликатность процесса отмывки, в ходе которого удаляются грязь и смог, но сохраняются древние надписи. Проект реставрации Колизея, стоимостью 25 млн. евро, был начат в 2013 году при поддержке итальянской обувной фирмы Tods.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.