НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Москва призвала Киев обсудить контроль за границей с ДНР и ЛНР

Контроль за участками украино-российской границы на Донбассе должен обсуждаться с представителями ДНР и ЛНР, прокомментировали в МИД России заявление главы МИД Украины Павла Климкина, сообщает «Интерфакс».

По мнению неназванного российского дипломата, когда Климкин заявляет «о категорическом отказе» российской стороны говорить о контроле над границей, украинский дипломат неправ. «На деле мы совсем не уходим от этого разговора, но считаем необходимым учитывать реальную ситуацию "на земле"», — сказал источник в МИД России.

«Это означает, что возможность контроля со стороны Киева и ОБСЕ за участками границы на ее украинской стороне должна обсуждаться напрямую с представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, которые сейчас контролируют соответствующие погранпереходы», — подчеркнул неназванный дипломат.

Кроме того, в Москве считают тупиковыми выдвинутые Климкиным предварительные условия для отвода украинских тяжелых вооружений с Донбасса.

Собеседник агентства заявил, что Россия, предлагая отвод тяжелых вооружений, предполагала, что «ствольная и реактивная артиллерия будет удалена на безопасное расстояние от населенных пунктов, отталкиваясь от линии, обозначенной в минском меморандуме от 19 сентября».

При этом, по словам российского дипломата, «все понимали, что подразделения сторон останутся там, где они стоят на данный момент, а вопрос о восстановлении "на земле" линии соприкосновения на 19 сентября подлежит дополнительному согласованию между Киевом и ополченцами при содействии России и ОБСЕ».

«Сейчас же самое главное и срочное — убрать смертоносные вооружения и обезопасить мирных граждан в населенных пунктах», — подчеркнул собеседник агентства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.