НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арестованные в Гватемале россияне задолжали российским банкам миллиарды рублей

Игорь Битков
Игорь Битков

Российский бизнесмен Игорь Битков и его жена Ирина, арестованные в Гватемале за использование поддельных документов, в России являются фигурантами уголовного дела о крупном мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ».

В 1990-е годы Битков со своей женой Ириной создал Северо-Западную лесопромышленную компанию. В 2006-2007 годах Неманский целлюлозно-бумажный комбинат, входивший в компанию Биткова, взял в российских банках кредиты на несколько миллиардов рублей. В частности, долг предприятия перед ВТБ составил 1 млрд рублей. В 2008 году комбинат перестал обслуживать свои долги. Вскоре предприятие признали банкротом, а супругов Битковых заподозрили в махинациях – недобросовестных сделках и преднамеренном банкротстве.

По заявлениям ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка в отношении супругов Битковых было возбуждено уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Битковы успели скрыться за границей. В 2011 году их объявили сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. Впоследствии прокуратура сочла необоснованным включение Битковых в базу Интерпола, и международный розыск был снят.

Установить местонахождение Битковых удалось не полицейским, а юристам ВТБ. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Битковых на территории Гватемалы. Через месяц началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в этой стране. В декабре прошлого года юристы ВТБ привлекли к расследованию действующую под эгидой ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью (CICIG). По настоянию CICIG 15 января текущего года на виллу Битковых пришли полицейские с ордером на арест членов семьи Битковых.

В ходе судебного заседания Игорь Битков заявил, что в 2008 году у него начались проблемы с правительством и «русской мафией», которые пытались разрушить его бизнес, поэтому ему пришлось уехать из России. Кроме того, Битков утверждает, что лично не имел никаких дел с ВТБ и не знает ни о каких долгах.

В настоящее время Игорь Битков находится под стражей. Как пояснил посол России в Гватемале Николай Бабич, между странами нет двустороннего договора о выдаче преступников и разыскиваемых лиц, но экстрадиция Биткова в Россию возможна в рамках прямой договоренности между заинтересованными инстанциями Москвы и Гватемалы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.